新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>朱骏自述七年之痒:我只做了一件事 保住申花

朱骏自述七年之痒:我只做了一件事 保住申花

A-A+2014年2月10日10:03青年报评论

朱骏走了,结束了一个时代。但是如何评价朱骏却似乎成了足球圈里的一道难题。

  “哟,这不是朱骏嘛!申花的老板……”2月8日下午的上海扬子江大酒店咖啡厅,当朱骏走进来时,不少人认出了他,尽管此时的他已不是申花的老板,尽管这支球队的名字已经更名叫做绿地申花。朱骏永远与众不同,桌上的其他人都在喝茶,而他却要了杯橙汁加胡萝卜汁,朱骏说:“这才是最好的养生饮品,一大把年纪了,要学会保养身体喽。”青年报记者 叶飞

  朱骏眼中的这七年

  自从1月19日首次表态:“我真心希望有实力的企业能接手申花,把申花做得更好,我只是一个普通人,也需要休息,也需要调整。”将近20天过去,朱骏未发一言,8日下午他对记者说:“从内心来讲,我现在什么都不想说,也懒得说,我希望申花的未来会更好,过去这7年,我觉得自己做了一个投资人该做的事情,至于外人怎么说我,我并不在意。”

  如果用数字衡量朱骏经营申花的这7年,俱乐部账面上显示的数字是投入6.3亿人民币,其中还不包括他通过境外公司支付给球队的资金。

  如果用商人的眼光来看待朱骏经营申花的这7年,显然他是做了一笔赔本的买卖,很多人都关心,朱骏离开申花,他能拿到多少安家费?较为准确的消息是,他拿到了1.5亿,换句话说,过去的这7年,他的个人资产因为投入申花至少缩水了6个亿。

  朱骏的一位朋友说他脑子有毛病,“这6个亿干什么不好?真是想不通,他当初为什么要进入申花,更想不通,在撑了这么久之后,会这么痛快地离开申花。”朋友的言语刺激,勾起了老朱谈话的欲望,他问记者要了根香烟,狠狠吸上一口,然后开说:“这7年,我至少干了一件成功的事情,那就是保住了申花。7年前申花碰到的困难,比现在还要厉害,我只是和其他股东谈了1个小时,就签订了合并合同。外面人都说朱骏很重视合同,这话说得没错,但当时,如果我真的重视自己的利益,也不会出现后面的所谓股权问题。现在我可以跟大家说,后面几年我想要拿到股权,唯一的目的就是去融资,当时我们与平安,与境外的公司谈合作,可是拿不出足够吸引对方的股份给人家,我们凭什么要求对方向申花注资,包括康桥基地,我的想法是建一个申花的主场,通过市场的力量把申花做大,可是这些想法最终都未能实现。”

  “说到底,我也就是一凡人,凭着个人的力量一直撑下去,身体累了,心也凉了,从2012年我就说了,只要有企业愿意接手申花,我可以随时放手。现在既然有更有实力的企业愿意接手申花,我举双手欢迎。”朱骏说,他现在的心情很坦然,“我觉得自己对得起申花,在它即将消失的时候,我保住了它。2013赛季,在它被罚6分的时候,尽管我心有不甘,认为历史的旧账凭什么算到这支球队的身上,但还是掏了钱交了罚款,最关键的是,球队保级成功,这七年,我没干别的,只做了一件事情——保住申花。”

  朋友眼中的这七年

  2月8日下午,在座的一位人士,把朱骏比喻为一个愤青,“一位达官贵人的女儿,等到她到了结婚的年纪,家道败落,曾经来提婚的富商们都跑了。这时候这位愤青青年出现了,他对未来的丈母娘说,我娶你的女儿,眼看挑选的余地越来越小,于是这家爽快地把女儿嫁给了这个愤青,一场仓促的婚姻决定了婚后的生活必然纷争四起。丈母娘一开始只是对女儿说,你看这家的女婿真有钱,又给家里买了一套豪宅,那家女婿也不差,刚给老婆换了一款新跑车,到后来,直接对女婿说,人家的女婿如何如何有钱。终于有一天,这位愤青的女婿爆发了,他对丈母娘和妻子说,好吧,既然这样那就离婚,没想到话刚开口,丈母娘就掏出了离婚协议书,更让愤青没有想到的是,他的妻子早已在这份离婚协议书上签字画押。”

  对于朋友的比喻,朱骏给出了两点补充:“首先,这位愤青还是有点钱的,他并不是养不活自己的女人。另外离婚了,没有让这位愤青去嫉恨丈母娘和妻子,每个人都有自己对生活的理解与追求,离婚对于双方都是一种解脱,以后在街上碰到,还会打个招呼,互道一声珍重,就是这样。”

  1月30日凌晨4点26分,这位愤青在朋友圈发了一条微信,只留下三个字:“我走了。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭