新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

金山物价局晒超市物品价格 一只月饼相差1元以上

来源:解放日报2012年9月11日08:30【评论0条】字号:T|T

  金山区物价局网上“大大方方晒价格”,希望通过人性化服务为百姓生活减压

  本报讯 (记者 黄勇娣)一只同品牌同规格的80克月饼,在不同大卖场的价格相差1元以上;而一盒同品牌同规格的月饼,最高差价更可达20元以上……昨天,“上海发布”微博晒出了9月5日金山区内6家大卖场各品牌各规格的月饼价格,其中鲜明差价引起了网友的惊叹和讨论。据了解,去年7月开始,金山区物价局就推出了“大大方方晒价格”这一栏目,选取区内6家大型超市和3家家电卖场,从食品到日用品,各类生活必需品的价格被一一公开比较,为老百姓购物提供参考。业内人士指出,此举或将倒逼超市挤出价格水分,回归正常利润,起到平抑物价的作用。

  哪家超市牛奶最便宜?哪里的猪肉最实惠?为了买到价廉物美的日用品,不少“马大嫂”都要货比三家。但在金山区,这样的脚力活都由当地物价局代劳。哪家超市的东西最便宜一目了然,从牛奶、酸奶、猪肉、南北货、调味料等食品,到电饭煲、电视机、压力锅、电冰箱等小家电以及面霜等日用品均有涉及。每周,金山区物价局都在金山区发改委官网、金山电视台、金山区报以及 “新金山论坛”、“金山365论坛”上公开比价结果,引来了不少老百姓的关注。金山区发改委(物价局)有关人士表示,近年来物价上涨速度快,作为价格主管部门,希望通过人性化服务来为老百姓减压。

  据了解,金山区物价局选取比价的6家超市,在全区规模排名靠前,影响面大。每周选出的食品或日用品贴近生活,是在各个超市都有销售的畅销品,然后走访记录价格。各类消费品的价格一晒出,就在网上引发了围观。不少网友惊呼:“原来不少商品差价还挺大的。”还有不少网友建议物价局多晒几次猪肉、鸡蛋、大米等民生产品的价格。更有当地居民称,今后买东西先要来看看比价单。而物价部门也从网上获得不少意见建议,因此他们从最初的晒食品价格,增加到了小家电等品类,后来又添加了苏宁、国美、永乐三家家电卖场,使得信息更丰富。

精彩推荐更多>>

发表评论