新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

多数市民称秋装价格偏高 暂时选择捂紧钱包等促销

来源:解放日报2012年9月16日08:09【评论0条】字号:T|T

  本报记者  任翀

  一叶知秋。各大商场,秋装全面登场。记者昨天实地走访商圈,现场随机采访的大部分市民均表示“今年秋装价格依旧偏高”,大多数消费者表示暂时还是选择“捂紧钱包”等待促销。

  在采访中,一服饰生产厂商透露,今年秋装的价格只能用“没有大幅上涨”来形容。往年,换季产品的价格涨幅在30%左右,但今年以来,服饰产品的主要原材料棉花价格走低,到今年6月已下跌四成,所以让厂商有了让利空间。

  但消费者并不买账,一致表示 “价格还太高”。大学毕业7年的齐小姐还记得,刚工作时花费498元购买了某中档品牌的纯羊毛衫,今年该品牌纯羊毛衫的价格已超过1000元。白领徐先生则表示:“我结婚定做的衬衫才400元,材质已经是非常好的精梳棉了,但商场里的衬衫动不动就七八百。”徐先生说,像他这种不擅网购的人也开始在网上“淘便宜货”。

  百姓“体感”显然更准确。记者查阅资料发现,2009年商场服饰平均销售价格约为每件400元,但到了2012年上半年,服装平均销售价格已经涨至每件700元左右。

  好在昨天开幕的购物节让消费者有了些盼头。大多数商场平均折扣在5折至7折。对秋装新品而言,这一大幅度的折扣来得比往年早很多。但也有业内人士评价,服饰定价应当回归理性,生产商和商场都不能仅仅依靠购物节来带动销售。据上海服装行业协会统计,今年1月至6月,本市十大商场的服装商品累计销售590.4万件,同比减少36.8万件。

  “价格战”促销量

  昨天是上海购物节开幕后的第一个双休日,通宵营业的商场提前迎来金秋消费旺季。上海市商业信息中心数据监测显示,浦东的第一八佰伴在前天早上至昨天凌晨的连续17.5小时营业中,销售额同比上升190%,客流量同比上升45%;在浦西,新世界城则以销售额3820万元、同比增长89%,客流9.07万人次、同比增长99%领跑。

  今年购物节的一个最大特色是,秋季新品的打折周期明显提前,但平均折扣都达到5折。而且,今年“旧款参加促销,新款原价销售”的现象大为减少。绝大多数的品牌都将秋冬新品作为主力商品。商家的给力也刺激了消费者的购买欲,即便在深夜十一二点,客流仍络绎不绝。

  “文化战”聚人气

  购物节推出的各种主题活动一一登场,收效明显。例如,位于徐家汇的东方商厦旗舰店首次推出高端居室家电体验馆,84英寸的全球限量智能彩电、意大利复古冰箱、五颜六色的时尚锅具、文艺复兴图案的床上用品等难得一见的产品齐聚一堂。东方商厦淮海店则举办了一场瓷器鉴赏收藏沙龙,为消费者介绍英式午茶的由来、相关礼仪等。这些商场的负责人告诉记者,眼下的“商战”正从“价格战”向“文化战”延伸,主题活动等个性化服务能争取回头客。

  巴黎春天的珠宝节也在各种主题营销中一枝独秀,镶嵌珠宝最大“满99减70”的优惠幅度让很多准新人跃跃欲试。商场负责人表示:“九月底十月初是婚嫁高峰,珠宝的大幅度优惠能集聚人气,带动其他商品的销售。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论