新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

上海国民床单意外走红 几个小时卖出百余条床单

来源:新闻晨报2012年9月22日09:19【评论0条】字号:T|T

中华老字号博览会上,龙头家纺展台因出售“国民床单”而特别热闹。 晨报记者 殷立勤 现场图片中华老字号博览会上,龙头家纺展台因出售“国民床单”而特别热闹。 晨报记者 殷立勤 现场图片

  晨报记者 陈抒怡 李欣欣

  昨日,在上海展览中心东一馆开幕的2012中华老字号博览会现场,网络上迅速走红的“国民床单”成为现场的明星。据统计,博览会首日,“龙头家纺”展台在短短几个小时里,卖出了70多条 “国民床单”,“国民毛毯”也卖出了30余条,“有很多市民都是冲着床单、毛毯来的”。现场的工作人员表示。除了人气极高的“国民床单”外,许多市民耳熟能详的老字号企业都在展会现场聚集。

  “走红绝对没有炒作”

  近日,因为一则被广泛转发的微博,一条橘红色的牡丹花老式床单突然走红,被网友亲切地称为“国民床单”。除了“国民床单”外,网友又总结出了“国民毛毯”、“国民毛巾”等“国民系列产品”。

  “国民系列产品”中的民光床单、凤凰毛毯、钟牌414毛巾都是上海龙头家纺有限公司旗下的品牌。“‘国民系列产品’的网上走红绝对没有任何公司炒作成分。”上海龙头家纺有限公司总经理翁和生笑着说,最近几天“国民系列产品”的销量突然激增。据该公司销售人员介绍,最近来自全国各地的“国民床单”订货单络绎不绝,部分地区甚至出现脱销。

  曾经是“皇帝的女儿”

  “国民床单”如此受顾客青睐,让龙头家纺的一些老员工不禁回想起了上世纪八十年代时的盛况。“当时买一条民光床单,比现在不知道要难多少。”上世纪八十年代初佴智渊结婚前,准备买一条自己厂生产的床单,但这不是付钱就能解决的问题,他必须要等到国庆节,厂里发了职工“专用票”时,才能拿着布票和钞票到对口的市百一店买到一条床单。这条床单的售价是10多元,而他当时一个月的工资是40多元。

  1983年厂里拥有经营权之后,民光床单依然是“皇帝的女儿不愁嫁”。当时的销售人员“朝南坐”,每天早上会有客户到销售科长办公室来扫地、倒茶,还有的客户直接把空白支票放在销售科长的抽屉里,就为求得民光床单的货。

  除了“国民床单”,被称为“国民毛毯”的凤凰牌毛毯也是不少市民家中的必备物品。据龙头家纺副总经理陈建国介绍,上世纪七十年代后期,上海毛毯厂生产的凤凰牌毛毯逐渐成为当时馈赠新婚的礼品。想要购买这条毛毯的市民要么有华侨券到友谊商店购买,要么找认识的人批条子,否则只能去百货商店排队购买限量货。当时一条毛毯售价在46-48元,相当于一个市民一个月的工资。

  [观点 ]

  老字号靠新元素是突围必经之路

  晨报记者 李欣欣

  曾经的南京路曾汇集了60多家老字号品牌,但随着一家一家的老字号陆续迁走,如今南京路上的老字号只剩下20多家。曾经是上海滩规模最大的绸缎店老介福在现代商业的冲击下风光不再,而苏州老字号品牌“小小得月楼”尝试入驻南京路商圈后,仅一年就关门歇业。

  老字号一家接一家倒下令人惋惜,同样也值得反思。而此次“国民床单”在网络上的意外走红,或许正是一个值得借鉴的样本。业内专家认为,不管“国民床单”的走红是一场有意栽花的创意营销手法,还是无心插柳的偶然现象,都值得老字号经营者借鉴与学习,要从竞争激烈的商业市场上突围,就必须在产品设计、营销手法等方面不断创新。

  专家分析,“国民床单”的走红也许很难完全照搬,但如何为老字号注入时尚、个性的新元素,重塑老字号品牌形象,这是老字号在突围中的必经之路。一成不变的经营思路早已行不通,产品提升、技术升级、营销创新及利用现代传播方式,跟上商业市场的步伐,才有机会实现老品牌的复苏。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论