新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

市民爆单位大树上长出灵芝 经鉴定只是腐蚀菌(图)

来源:新闻晨报2012年10月22日08:28【评论0条】字号:T|T

□市民发现的扇形菌类就长在距离地面30厘米的树干上 肖允 现场图片□市民发现的扇形菌类就长在距离地面30厘米的树干上 肖允 现场图片

  □记者 言莹 实习生 任准希

  晨报讯“单位的一棵树上长出了两朵菌类植物,疑似灵芝!”昨天,在余姚路近胶州路上班的高先生致电本报,既兴奋又好奇。

  这棵疑似孕育灵芝的大树,就在长在高先生单位的花坛里。10多米高的大树,在其离地30厘米的树干上,长出了两朵酷似灵芝的扇形菌类。它们通体呈黄褐色,一面有凹凸圆弧纹络、另一面光滑,亲近地“挤”在一块儿。其中,较大的一朵菌类植物伞盖直径11厘米,较小的则有6厘米。俯下身细细嗅,还能闻到它们散发着淡淡的类似香菇的味道。

  说起这两朵菌类植物,也是高先生无意中发现的,早在去年年初,高先生看到树干上有个一元硬币大小的菌类,于是好奇地拔下来了,可是因为搞不清这小东西的身份,就被他“雪藏”了。不料今年4月,高先生发现原地又冒东西出来了。他不动声色,希望它能长大成形,好做判断。直到现在,这两朵菌类植物已有6个多月了。“摸上去是硬的,不会是灵芝吧?”高先生这样猜测,也希望有人能帮忙鉴定真身。

  记者将照片发给上海市风景园林学会科普委员会副主任邬志星高级工程师,他表示此树上长的不是灵芝,而是植物界中的真菌类中的多孔真菌中的一种。多孔真菌中的有些菌种,如鸡油菌和珊瑚状猴头菌可食用,但高先生发现的是腐蚀菌,不可食用。

  邬志星说,真正的灵芝菌盖呈半圆形或肾形,木栓质,黄色渐变红褐色,有光泽,有柄侧生,以野生居多,人工培殖有较高的技术要求,一般野生灵芝生长在人迹稀少及植物群落较好的原始森林中,或悬崖陡壁的森林中,而上海的树上不可能生长灵芝的。

  多孔真菌

  这种真菌有3000种,大多数寄生在腐化的土壤或朽坏的树木或木头上,是一种很重要的腐蚀木头的真菌,它可迅速将树干分介消化。有些可食用,有些则不可食用。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论