新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

星巴克回应中国价格贵过美国 考虑不同消费层次

来源:时代报2012年11月15日08:22【评论0条】字号:T|T

  本报综合 近日,咖啡零售巨头星巴克中国方面表示,迫于营运成本压力,对成都、重庆、西安等12城市的包括拿铁、香草拿铁、卡布奇诺、摩卡和焦糖玛奇朵5个基本款咖啡再提价2元,提价已于本月6日启动。

  据了解,这已是星巴克在二线城市年内第二次提价,提价后的基本款咖啡价格看齐北京、上海等一线城市。年内第一次涨价是从1月31日开始,对店内手工类咖啡进行1元-2元的提价。以中杯拿铁为例,今年1月涨价前,成都售价23元,而两次涨价后则为27元。

  对于涨价缘由,星巴克中国相关部门负责人表示,由于北京、上海是星巴克最早一批进入的中国城市,成本更高、定价也更高,而目前成都、重庆等城市的运营成本也发生了变化,因此才会提价。

  在频繁提价的同时,近日星巴克咖啡被曝在中国与美国定价实行“双重标准”也备受消费者争议,在美国相当于平民“饮料”的品牌在中国却卖着高价。据悉,美国星巴克一杯12盎司的咖啡售价折合成人民币约为20元,而中国内地一杯售价30元,要贵上10元。而一杯美式咖啡在美国仅约合人民币12元,中国内地要卖22元,相当于贵了83%。

  对此,星巴克中国方面相关负责人13日向《成都商报》记者回应表示,“不能单纯地拿星巴克在各地的价格相比,在定价上,星巴克考虑了不同地区顾客不同的消费层次,是运营成本、市场等各因素间取得的价值平衡。”

  目前亚太地区已成为星巴克利润增幅最快的市场。星巴克2012财年三季报显示,三季度美国与欧洲国家地区营 业 收 入 增 幅 分 别 为14%、-47%,而中国/亚太地区的营业收入增幅则达到37%,营业毛利更高达32.4%,远远高于美国地区的19.8%和欧洲地区的1.9%。

相关报道

精彩推荐更多>>