新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

商家重金争请洋圣诞老人 来沪出场费大约20万(图)

A-A+2012年12月25日08:33新闻晨报评论

□巴黎春天门口,一个小男孩接过圣诞老人给他的棒棒糖。晨报记者 李宝花 现场图片□巴黎春天门口,一个小男孩接过圣诞老人给他的棒棒糖。晨报记者 李宝花 现场图片

  □晨报记者 李宝花 李欣欣 周思立

  红衣服、红帽子、白胡子,背着礼物到处送出祝福……圣诞节,最少不了的就是圣诞老人。今年,为了招揽生意,各个商家纷纷请来“洋”圣诞老人来沪过圣诞,其中不少还自称是从芬兰不远万里而来的“正版”圣诞老人,为此,不少商家花费“六位数”重金。因为太过抢手,有些“洋”圣诞老人还要“赶场”送祝福。

  “洋”圣诞老人很忙

  昨晚是圣诞夜,也是圣诞老人最忙的一天,沪上的“洋”圣诞老人纷纷登场。

  在巴黎春天塘桥店工作的这位来自芬兰的圣诞老人很忙,几乎每隔一两分钟就会有人来和他合影。周末的时候,想要合影的人还会排成长队。偶尔空一点,圣诞老人会对路过的人们挥手打招呼,说英语“MerryChristmas”或中文“圣诞快乐”、“你好”。

  高岛屋也请来了来自芬兰的“正牌”圣诞老人。除了圣诞老人是正牌的以外,商场里还布置了一个圣诞老人小镇,是仿照芬兰的圣诞老人小镇风格而设计的,让顾客体验到芬兰原汁原味的 “圣诞style”。据悉,这名正宗圣诞老人很受小朋友和家长的欢迎,因为以前每年圣诞节期间,古北社区的圣诞老人大多是中国人自己扮演的,也有一些外国人打扮成圣诞老人的模样,但多少有几分走样,这次正牌圣诞老人到来,大家都觉得很惊喜。

  昨天,记者在新天地圣诞集市看到,市民游客把来自北欧的圣诞老人团团围住,纷纷要求合影,圣诞老人来者不拒,笑盈盈地合影后,还会从口袋里摸出一支棒棒糖赠送给孩子们。不少游客坦言,就是冲着和圣诞老人合影去的。最多的时候,有四五十人围着圣诞老人要求合影。

  出场费大约20万元

  据各个商家介绍,这些“洋”圣诞老人大多来自北欧,甚至是圣诞老人的故乡——芬兰北部拉普兰地区罗瓦涅米的圣诞老人村。

  高岛屋方面告诉记者,这次的圣诞老人是通过芬兰大使馆邀请的。“我们请来的圣诞老人是从芬兰的圣诞老人学校毕业的,经过了严格的培训。要成为真正的圣诞老人,有非常严格的标准,如身高必须190厘米以上,说话的语调、打扮都必须统一,衣服、大胡子还有走路姿势、站姿等也都是很‘正’。我们请来的圣诞老人还会简单的中文,如谢谢、你好等。”新天地圣诞集市的相关人士告诉记者,集市上的圣诞老人是通过“圣诞老人基金会”请来的,和以往国内的圣诞老人相比,这位专业级的圣诞老人很会营造气氛,也非常乐意和市民游客互动。

  不过,要请到圣诞老人,除了活动本身需要有一定的档次外,费用也不菲。据高岛屋方面透露,邀请全球认证圣诞老人前来做活动需要花费“六位数”的价钱。部分知情人士则透露了更详细的数字:请一名正宗圣诞老人来沪的“出场费”大约在20万元人民币左右。

  尽管身价不菲,“洋”圣诞老人仍然很受欢迎。一位业内人士透露,“洋”圣诞老人到上海来一次,不止参加一个活动,至少都收到了两三场不同活动的邀请,时间表排得满满的。业内人士透露,圣诞老人还有类似经纪人的工作人员安排打点其工作、行程和出场费用。新天地圣诞集市主办方也告诉记者,为了配合“洋”圣诞老人的时间安排,不得不临时邀请了另外一位“后备”圣诞老人,在“洋”圣诞老人休息或者“赶场”时顶替他,来满足市民游客的拍照需要。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部