新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

沪日式餐馆仍有售神户牛肉 2500元一斤多为冒牌

A-A+2013年2月5日14:50新闻晚报评论

  晚报 滕芙勤 记者 石凯峰 报道

  2001年起,我国开始全面禁止进口日本牛肉,但时至今日,沪上一些日式餐馆依然在用日本“神户牛肉”作为吸引食客的招牌。记者调查发现,这些所谓的“神户牛肉”,其实大多是用澳洲牛肉和国产牛肉冒充的,但价格却能卖到2500元一斤。

  检验检疫部门也提醒说,携带日本牛肉入境属于违法行为。今年1月以来,上海口岸已查获两起旅客走私神户牛肉案件。

  记者调查

  所谓“神户牛肉”,实则进口自澳洲

  记者昨日调查沪上多家日式餐馆发现,这些号称“神户牛肉”的菜品大多价格不菲,往往200克分量能卖出八九百元高价,相当于2500元一斤。

  汾阳路上一家日式烧烤店内,神户牛肉的单品价为 988元 200克,工作人员介绍,由于国家明确规定不能进口日本牛肉,因此饭店内主推的 “神户牛肉”,实际是进口自澳洲牛肉。 “牛肯定是日本的品种,只是在澳洲采取同样的饲养方式养大,味道、口感和正宗神户牛肉都差不多的。 ”工作人员解释。

  在漕宝路上的一家西餐馆内,“神户牛肉”同样作为其特色菜,常年热销,288元一份,分量为60克,店员向记者坦陈:“我们家的神户牛肉并不是来自日本,而是澳洲牛肉。 ”

  部分餐馆神户牛肉“来源不明”

  除了进口自澳洲外,还有些餐馆打着“神户牛肉”招牌销售国产牛肉。

  蒲汇塘路上的一家日本料理店正推出“两人同行一人半价”活动,并在宣传海报上声称四人以上消费即赠神户牛肉一份,记者询问店员,为何人均消费不满150元即可获赠神户牛肉,如何保证品质正宗时,店员透露,赠送牛肉并非产自日本,而是大连黑牦牛肉,送的牛肉一共有四种,每种三四片,总共十多片,虽然不是来自日本,但也很新鲜。

  此外,部分日式餐馆的店员甚至不清楚该店“神户牛肉”的进货渠道。淮海西路上的一家精品牛肉海鲜火锅店内,原价868元一份的神户牛肉每周一推198元半份的特价优惠,当记者询问为何神户牛肉价格如此便宜时,店员表示,牛肉肯定是神户牛肉,每天都是限量供应的,至于是从哪里进口的,不是很清楚。

  虹梅路上的一家日本料理店内,同样销售268元100克的神户牛肉,店员称,普通牛排价格几乎都在100元以下,因为神户牛肉口感更好,价格也更贵些,至于产地,店员表示,可能来自日本。

  业内专家

  市民不必追求“神户”品牌,以免上当

  号称“喝着啤酒、享受着按摩”养出来的神户牛肉,是全世界公认的美食,因其入口即溶的口感,受不少高档餐馆的青睐。

  但由于日本是疯牛病的疫区,出于对市民健康方面的考虑,我国从2001年开始已经全面禁止进口日本牛肉。业内人士坦言,除非走私,否则上海餐厅不可能卖出真正的日本神户牛肉。

  据上海市肉类行业协会有关负责人介绍,由于价格原因,上海地区对于牛肉的进口量并不大,“如果这些餐厅使用劣质牛肉冒充神户牛肉,那么就牵涉到了食品安全问题,肯定不被允许;如果是使用国产或是其他产地的牛肉冒充神户牛肉,那么中间可能存在商家借此牟利的情况。 ”

  该负责人也表示,随着国内养殖科技的发展,有些本土牛肉在品质上并不输给进口牛肉,市民们不必过于追求品牌,以免受骗上当。

  检疫部门

  今年已查获2起日本牛肉走私案

  记者从检验检疫部门了解到,近年来,上海口岸已查获了多起旅客非法携带日本牛肉入境的案件。

  今年1月24日22:30,上海机场检验检疫局工作人员在对来自日本的NH921航班行李进行查验时,截获大量冷冻牛肉,总重达159.02公斤,为2013年来第二次截获旅客非法携带大量日本牛肉。而2005-2012年,上海口岸共查获80多起相关类似案件,截获走私牛肉逾7吨。

  据检验检疫人员介绍,申城起初查处携带牛肉入境的旅客都是乘坐来自日本大阪的航班。后来,在来自东京、福冈、鹿儿岛等航班中也时有牛肉查获。

  有些不法分子为逃避检疫,在牛肉块外面裹了四层包装;还有人通过在装有牛肉的行李箱中撒上大量咖啡粉末,试图用咖啡气味混淆检疫犬的判断。

  上海检验检疫局提醒,携带日本牛肉进入我国境内,属于违法行为。目前机场等口岸已布置了人-机-犬三维一体的检疫模式,出入境旅客千万不要抱有侥幸心理,冒险走私,否则将受到法律严惩。

  字体放大 字体缩小 默认大小 下一篇

  用户名:

  匿名

  解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报

  报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

  解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料

  上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持

  站长统计

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部