新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

货车拖车被收5千元吊车费 收费标准模糊纠纷不断

A-A+2013年3月11日08:10东广新闻台评论

  【播】3-15消费者权益日来临之际,东广新闻台今天起推出系列专题报道,回访东广记者曾经曝过光的热点案例,聚焦当事企业行业最新动态,思考我们共同走过的维权之路。今天播出第一篇《拖车何时不天价?》。各位听众:2011年9月,东广早新闻曾连续播出报道《高价拖车费引出牵引市场乱象》,顾先生的小型面包车发生碰擦事故后打了110,叫来的牵引车开了不到10公里竟然收了1300元费用。来听当时东广记者孟诚洁发来的一段报道:

  【录音:(顾:四车追尾,打了110,110找来拖车,曹安公路出口到江桥收费口那边,好像是7,8公里吧,收钱收了1300。)

  记者根据牵引作业单上的信息,致电沪宁实业公司牵引分公司,一位姓陈的负责人调查后,给出的结论出人意料:(这个施救单位是黑车,钱不是我们收的)

  观看录像后,嘉定警方也认定顾先生遇到的确实是黑车,结论是当时有三辆车需要牵引,这辆黑车是在混在正规车辆里做生意的。然而,顾先生手中的作业单和缴费发票经查却都是由沪宁公司出具的,并非伪造。

  调查过程中,各个环节自查自证,都认定自己不存在问题,但却始终没能坐到一起,汇总信息,彻底还原真相。】

  【播】一年半后的今天,天价拖车现象绝迹了吗?东广记者陆兰婷报道说,消费者杨先生近日又反映他投诉半年之久得不到解决的牵引费问题。

  【报道】去年6月13日,家住浙江湖州的杨先生的一辆箱式货车在行进至沪渝高速朱家角附近追尾一辆安徽牌照的卡车,当地交警联系了一辆沪宁实业有限公司的拖车,将车辆拉至青浦香花桥停车场,当他从交警大队出来准备取回车辆时,却被告知需缴纳9060元才能离开,其中两辆车的牵引费三千元,拆刹车泵和传动轴560元,现场清理费500元。最奇怪的还有五千元的吊车费。

  【我的车子自重是7吨多,里面装的货是8吨,总共15吨重。我说我这个车子又没有翻下去,就是前轮胎和边上的护栏撞在一起了,其实你用稍微大的牵引车一牵,拖车一拖就拖出来了。根本用不着吊车的。他们说这个我们不管的,我们管收费。】

  对于这些费用,杨先生理论过,但是对方很强硬。为了急于回到湖州,杨先生只好认了。但是在收费处他却发现墙上收费的公示栏中明确写着,8吨吊车1800元,16吨吊车2000元,25吨吊车3000元。

  【我就和他理论,我说车子又没有翻连货带车重要十五吨左右,你们有10吨吊车,有20吨吊车,为什么要用50吨吊车呢?他说你不要问我,你问交警去。交警说这个不是我们管的。】

  杨先生只好把9060元交了,否则根本就取不回自己的车子。当杨先生从外面叫了一辆拖车,准备把车拖回湖州时,又被门口的保安给拦住了。

  【他说,不能让他进去,只能在外面等,我外面叫车不能来拖,他说要么我们车子帮你拖到门口 600元。】

  经过一番讨价还价,杨先生付了300元后才被放行。之后杨先生多方投诉,但是问题至今没有解决。那么沪宁实业公司拖车时为什么要启用吊车呢,沪宁实业公司牵引分公司的刘经理解释:

  【因为他的车撞到护栏卡住了,没有其他设备把它弄出来的情况下,我们才使用吊车的。】

  问总量15吨的车子为什么要用50吨吊车?刘经理回答:

  【我不可能从20吨吊车,30吨吊车买十几个吊车等着吧,我全部都是50吨的吊车,(他好像在收费处墙上公示的看到20吨的二千,30吨的三千,)我现在可以很负责任的告诉你,我们只公示了50吨吊车是五千元吊费,没有写二千元、三千元和任何东西。停车场没有的这个东西。(有)那叫他把照相机拍下来,这个要讲证据的。】

  然而,记者昨天来到香花桥停车场,看到收费处墙上彩色公示栏上明确写着,启用8吨吊车1800元,16吨吊车2200元,玻璃上贴了一张A4纸写着25吨3000元。对于外来的牵引车为什么不能进入停车场问题,尽管杨先生有停车场出具的发票,但是香花桥停车场的负责人周先生也是一口否认。

  【到门口的钱?不可能的,(他有发票)不让他进来绝对不可能。】

  但是停车场门口一些等候牵引生意的驾驶员是这么告诉记者的:

  【他里面贵,但是他又不让我们拖。你外面请的车他们里面能进去吗?不一定,要看拖车的,跟停车场熟不熟,如果拖车的和停车场不熟,一般来说他不让进去。】

  记者在采访中了解到,遇到类似遭遇的消费者绝非个例,而且外地车辆居多,事后的维权存在很大难度。为了遏制“天价”拖车费的问题,市物价局和市建交委在2011年8月联合发布规定,拖车费每次每辆最高不得超过1500元。虽然拖车的费用有了明确规定,但类似现场清理费、拆装费、使用设备费,包括吊车费等等收费标准还是相当模糊,拖车纠纷仍不时发生。

  【播】天价拖车费,百姓真心伤不起,更多的热点案例回访请关注本周的东广早新闻。3月15号当天,东广新闻台还将推出消费者权益保护日特别直播节目,欢迎收听。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部