新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

上海近20家便利店频现过期食品(组图)

A-A+2013年3月11日09:01新闻晨报评论

过期食品,频现便利店过期食品,频现便利店
食品垃圾食品垃圾
过期饭过期饭
过期食品过期食品

  每到午餐时分,上海的“上班族”用各自不同的方法来解决他们的就餐问题:有的去饭店吃份午市套餐,有的去麦当劳、肯德基买个汉堡,有的则涌向了上海街头巷尾的各家便利店。

  在便利店中,或者买份盒饭并在便利店中的微波炉中加热下,或者买份热腾腾、香喷喷的关东煮,或者买盒清淡的寿司,或者买份“面包+牛奶”对付着吃……。上海的各大便利店,俨然成了上海最大的食堂。

  可是,记者近日走访了全家、7-11、可的、罗森、良友、快客、好德等超过20家便利店后发现,一些过期食品居然明目张胆地摆上了货架,并顺利通过收银对外出售。而很多消费者因为进出便利店来去匆匆,也无暇辨别。

  另外,出售关东煮时售货员不带口罩,即食区餐桌脏乱,店内垃圾桶无人清理等状况也层出不穷,便利店便利之外的卫生、安全状况令人担忧。

  晨报记者 钱鑫 实习生 孙雁如

  全家便利  发现了多件过期食品

  在上海的便利店中,全家便利的即时食品是其特色之一,因此也很受许多消费者的喜爱。可是,记者在走访了部分全家便利店后,却发现了4件过期食品。

  3月4日下午5点,记者在福州路53号全家便利店内的货架上,看到了一个保质期到3月3日24时的杯状原味泡芙在销售。

  3月4日下午6:10分,记者在河南南路48号的全家便利店的货架上,看到一个保质期到3月3日的皇家蛋奶布丁豆腐在出售。

  3月4日下午6:30分,记者在山东路145号的全家便利店的货架上,看到一个保质期到3月3日24点的土豆玉米沙拉在销售。

  3月5日下午1点,在全家便利新闸路三店内的货架上,看到一个其包装袋上标注的品尝期限为3月4日24时的樱桃番茄在销售。

  在其他的便利店中,记者也发现了一些过期食品。

  3月4日上午10点,记者在可的4276复渡店,看到了一个玖尊坊宫保鸡丁盖浇饭便当,在其外包装上,明明白白写着其保质期到3月3日14时。

  食品过期的情况同样出现在罗森的东宝兴路店。3月5日,在该店的冷藏柜里,几盒已经超过保质期限的杏仁豆腐依然被摆放在货架上。盒上打印的生产日期为2013年2月24日,从生产日期起到3月5日,7天的保质期显然已经超过。

  店员煮的粥当商品卖

  在有的便利店中,居然还发现了三无产品。 3月4日晚上6:40,福州路上的一家可的便利店内,很多消费者正在选购食品。在冷柜区,记者发现了一盒用便当盒装着的白粥,可在便当盒的外包装上并没有任何说明,随后记者拿着这盒白粥去买单。可是店员说:“这盒粥无法进入收银系统,要不你就付5元算了。”记者随后付了5元钱。当记者问店员,这盒粥上为何没有生产厂家、日期、保质期等信息时,店员竟然说,这盒粥是他们早上自己煮的。

  边说话边卖关东煮

  便利店中的关东煮,热腾腾、香喷喷,很受很多年轻消费者的喜爱。业内人士介绍,这些食物需在店内从半成品煮至全熟,有时还有部分暴露在空气中,因此对于环境和工作人员的操作都有一定的按规范操作要求,如店员在出售关东煮时,应该戴上口罩。

  但记者在采访中发现,出售关东煮时,戴口罩的店员比较少。在人民路626号可的便利店内,店员正在给一位消费者将各种的关东煮装入杯中,他不仅没戴口罩,还不停地在和另一位店员聊天,唾沫横飞。在可的的广东路320号、汉口路433号、可的的四川南路店,记者都发现了店员出售关东煮时不戴口罩的现象。另外,在汉口路409号罗森便利店内,店员出售关东煮时也不戴口罩。在罗森的东宝兴路店,在记者购买食品时,店员也并未带上口罩,而是直接拿取。

  即食区的食品垃圾无人管

  很多消费者喜欢在便利店买好便当、加热后,就在店内的即食区用餐。可记者发现,很多便利店的即食区实在是脏乱差。 3月5日上午9点左右,记者来到全家万安店,顾客正排队购买早餐。在用餐区,记者看到桌上有之前顾客留下的蛋壳还未清理,桌上也有不少油渍。在记者逗留的二十分钟内,两名店员即使路过用餐区也并未对此区域进行打扫。

  全家新闸路三店内的用餐区面积较大,而店面外的空地上也放置了一张桌子供顾客用餐。 3月5日下午1点,当时店内只有一名店员负责收银,桌子上满是顾客用餐后留下的纸杯和餐盒。 10分钟后,当记者再次回到该店时,桌上的垃圾仍未清理。

  另外,在不少便利店的用餐区旁通常会摆放专给顾客丢弃餐盒的垃圾箱,但这些垃圾箱一般都已装满但却无人及时清理。在全家万航渡路四店、四川北路二店等门店中都有类似情况出现。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部