新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>网购南孚电池突然爆炸烫伤孕妇 或是山寨货(图)

网购南孚电池突然爆炸烫伤孕妇 或是山寨货(图)

A-A+2013年6月18日09:15青年报评论

 爆炸的电池。网友图 爆炸的电池。网友图

  本报讯 记者 柏可林 近日,市民蒋小姐在淘宝网上购买了几节“南孚”牌碱性电池,装在无线鼠标内使用。昨天 电量用完,当她拆换时,电池竟然爆炸。蒋小姐的腿被飞溅的化学混合液烫出了几个水泡,而蒋小姐已怀有八个月身孕,此番意外令她心有余悸。得知情况后,淘宝 网店已将所有型号的南孚电池下架处理。而福建南平南孚电池有限公司上海办事处也与蒋小姐取得联系,把爆炸电池送往公司总部检测,据初步推断,“她买的电池 可能是山寨货。”

  市民蒋小姐怀孕后,不方便出家门,于是选择在网上购买物品。

  今年1月,她的丈夫帮她在淘宝网上购买了10节“南孚”牌7号电池,价格也相当实惠,一节碱性电池只要0.9元。收到货后,蒋小姐把电池装在无线鼠标里。直到昨天上午9点45分,当电池的电量耗尽时,意外发生了。

  蒋 小姐刚拆开鼠标取出电池放在床上,不料电池竟“砰”的一声爆炸了。外壳和内体脱离,飞溅出了许多焦黑色的残渣。集中释放的热量还把蒋小姐的腿部烫伤了,起 了若干个指甲盖大小的水泡。彼时,蒋小姐已怀有八个月身孕,被突如其来的电池爆炸吓得不轻。“腿上只是皮外伤,不知道胎儿情况如何,等老公回来送我去医院 检查。”蒋小姐大呼:“身为孕妇,很不安。”

  得知蒋小姐的遭遇后,福建南平南孚电池有限公司上海办事处立即与她取得联系,并把爆炸电池送往位于公司总部检测真伪,预计检测结果将在一个星期后公布。

  据南孚公司上海办事处相关人员介绍,电池爆炸的原理是:“电池由水和电解质等化学成分构成,若电池在使用时,内部混合液的压力增加。一旦压力变化过大,超过了电池外壳的负荷,外壳就会因为承受不了内部压力,从而发生爆炸。”

  记 者联系了淘宝卖家,这家名为“美德文教专营店”的网店除了卖纸、笔、计算机等文具外,还卖电池,品牌包括南孚、超霸和金霸王。卖家承认,“南孚电池并非直 接从厂家进货,而是找供应商进货的,供应商并没出示南孚公司的授权证书。”卖家已于蒋小姐联络,“由于她是今年1月买的,时隔半年,各方面的细节都需要再 核实一下。”目前,网店已把所有型号的南孚电池下架,但其他品牌电池仍正常销售。

  经南孚公司调查,该网店并不是公司的授权经销商。“蒋小姐网购的价格是0.9元/节,而正规的经销商进价是1.6元/节。”二者价格差异较大,南孚公司初步判断,“蒋小姐可能买到山寨货了,不过具体结果还得等检验报告出来后才能确定。”

  》业内分析

  伪劣电池偷工减料易酿事故

  纵 观近几年的国内新闻,不难发现关于“南孚电池爆炸”的事件频频发生。2005年,湖南株洲市一名9岁男孩在做实验时,使用的电池发生爆炸,致其身受重伤。 2006年,黑龙江牡丹江市一村民在看电视时,遥控器里的电池爆炸,致他的眼睛受伤。2011年,山东聊城一名3岁男孩的脸部被南孚电池炸伤……

  业内人士告诉记者,近年来市面上的“山寨”电池越来越多,部分廉价的电池虽然外形与正规公司出产的电池近乎一致,实则偷工减料。“有的电池外壳壁薄,承受不了压力,很容易爆裂。”

  除此以外,山寨电池内部装的化学原料也与正宗电池不同,“一旦温度升高或压力变大,就会爆炸。而正宗电池在设计时,采取了保护措施,让混合液从底部漏出,以防爆炸。”

  》贴士

  四招教你如何辨别电池真伪

  面 对“逼真”的山寨电池,消费者该如何辨别真伪?业内人士以常见的碱性电池为例,一一解释:“第一,电池底部有聚能环,一些正规的电池生产商会在聚能环处添 加絮状纹,作为防伪标记。”把聚能环上的标签撕开后,出现一个圈状物,“把圈取下,会看见一个平切口,这是第二个防伪标记。”第三个防伪标记出现在电池体 上,“把外壳剥开,会看见电池体上的喷码。”第四个防伪标记是电池下方的日期呈点状喷码,可用小刀挂掉,“而山寨电池是直接印上去的,刮不掉。”以上方法 需要消费者对电池“开膛破肚”,仅凭肉眼很难分辨。业内人士建议消费者:“去正规超市、商场购买,如果网购的话,也请在授权经销商或旗舰店购买,切勿贪小 便宜。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部