新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>团伙谎称孩子受伤诈骗家长钱财 两月骗得百余万

团伙谎称孩子受伤诈骗家长钱财 两月骗得百余万

A-A+2013年6月25日08:35新闻晨报评论

□谎称孩子受伤诈骗家长钱财,仅今年3、4月,本市就接报此类案件40余起。 /晨报记者 肖允□谎称孩子受伤诈骗家长钱财,仅今年3、4月,本市就接报此类案件40余起。 /晨报记者 肖允

  □晨报记者 王亦菲

  “你是某某同学家长吗?你的孩子在课堂里晕倒了,正在医院抢救!快点把急救费汇过来……”近期一些家长接到过类似的电话。面对突如其来的消息,不少家长在慌乱之际直接将钱打入了对方提供的账户,而事实上,这只是一出骗局!日前,松江公安机关就在“打防严保”专项行动中捣毁了一个专门设局实施此类诈骗的犯罪团伙,将4名犯罪嫌疑人抓捕归案。据悉,警方已着手追查公民信息泄露源头。

  家长:汇完钱“老师”电话不通了

  日前,家住洞泾的蔡女士接到了一个陌生电话,一自称其女儿学校卫生老师的女子语带慌张地说:“你的女儿得了胃穿孔,现在在松江中心医院,要立刻动手术,需要3万元手术费!”蔡女士还没来得及多问,女子就把电话交给了身旁的“外科医生”,“外科医生”告诉她,孩子的情况十分紧急,手术签字可以让老师签,但是钱得立刻付清。心急如焚的蔡女士一口答应,只是从洞泾赶到中心医院需要时间,希望医院立刻动手术。此时,“老师”向蔡女士提议汇款,并将账户和收款人姓名报给了蔡女士。

  蔡女士匆忙赶到银行,把3万元“手术费”汇到了指定账户。可当蔡女士回拨“卫生老师”电话时,对方却一直处于忙音状态。半小时后,蔡女士感到不对劲,她急忙拨打女儿就读的学校电话,校方表示“你女儿好好的在教室上课呢”。蔡女士这才明白自己被骗了!

  其实,3月中下旬以来,松江多个地区相继发生冒充中小学老师、医院医生,以孩子在校突发疾病急需汇款就医为名的电信诈骗案件。经警方初步统计,仅3、4月,全市同类案件就有40余起,涉案总值100余万元。

  警方:查获十余份行骗“剧本”

  调查中,警方发现嫌疑人具备较强的反侦查意识,多条线索接连中断,案件的侦破一度陷入瓶颈。不过,经过连日的细致侦查和耐心梳理,警方在大量琐碎的信息中找到了犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹,目标方位指向了福建省厦门市。专案组随即调集精干警力奔赴厦门开展进一步工作。

  经侦查,警方发现该犯罪团伙藏匿的区域系厦门市最复杂的城中村之一,仅外来人员就达2万余人、大小店铺千余家,抓捕工作困难重重。面对难题,警方开展了艰苦的视频查阅和地毯式的摸排,终于找到了犯罪嫌疑人的藏身之处!6月6日,经过守候伏击,警方将叶某等4名犯罪嫌疑人一举抓获,当场缴获手机10余部、银行卡40余张、路由器2个以及赃款3万余元。

  原来,嫌犯叶某和苏某是一对夫妻,他们通过非法途径获得了数千条学生家庭的电话和姓名信息,在工作日期间向家长们拨打诈骗电话,由叶某扮演女老师,苏某扮演医生。而另两名嫌犯则等在ATM机旁,一旦有人上当便立即取款。

  警方还在犯罪嫌疑人住所找到了10余份行骗“剧本”。这些剧本上写的是“卫生老师”和“外科医生”的台词,从告知家长孩子出意外一直到建议银行转账,每句话都已拟好,骗子们只要照着念就行了。在不同版本的剧本上,孩子有胃穿孔的,有从楼上摔下来的,有被车撞的,骗子编造各种揪心的惨状逼迫着家长汇款。

  警方提醒,遇到此类事件,一定要保持冷静,及时与学校、老师、孩子取得联系。在因故无法取得联系时,请及时与所在地派出所联系,让警方帮忙核实情况,在汇款之前务必要提高警惕,在对实际情况未掌握清楚之前不要盲目汇款。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部