新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>4家企业进口毒乳品 多美滋问题奶粉流入市场

4家企业进口毒乳品 多美滋问题奶粉流入市场

A-A+2013年8月5日08:17新闻晨报评论

  恒天然集团研发中心前台/新华社

  今年1月,新西兰初级产业部宣布,恒天然奶粉曾被检测出含有微量双氰胺。新西兰第一产业部官员1月25日证实,约5%的新西兰牧场使用含有双氰胺的化肥培育草场,每年使用2至3次,因此部分新西兰乳制品可能含有少量双氰胺化学残留物。8月2日,恒天然称该公司一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,这些产品有中国进口商涉及。

  晨报记者 张谷微 张昱欣 陈里予

  4日,中国国家质检总局公布了4家进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品的企业名单:杭州娃哈哈保健食品有限公司和杭州娃哈哈进出口有限公司、上海市糖业烟酒(集团)有限公司,及多美滋婴幼儿食品有限公司。

  记者昨天了解到,新西兰纽迪西亚公司(Nutricia)已发布公告召回相关问题批次的可瑞康奶粉,此外,多美滋、可口可乐等涉事企业均宣布将召回相关产品。

  恒天然工厂管道受污染

  恒天然集团3日在新西兰举行了新闻发布会,公布了更多此次在乳品中检出肉毒杆菌的详情。恒天然集团新西兰奶制品公司执行董事加里·罗马诺说,有3批浓缩乳清蛋白出现质量问题,这些产品是去年5月在新西兰本地一家工厂生产的,涉嫌被污染的产品总量为38吨。污染源是该公司在北岛怀卡托地区豪塔普工厂的一根受污染的管道。

  恒天然集团表示,检测结果显示,这些浓缩乳清蛋白可能含有肉毒杆菌的菌株,有可能造成食用者中毒。据介绍,这种浓缩乳清蛋白被广泛用于婴儿奶粉、儿童成长奶粉和运动饮料中。

  这已经是这家跨国乳业巨头今年第二次爆出食品安全问题了。

  就在今年1月,新西兰初级产业部宣布,恒天然集团生产的奶粉中曾被检测出含有微量双氰胺。同时,新西兰第一产业部官员1月25日证实,约5%的新西兰牧场使用含有双氰胺的化肥培育草场,每年使用2至3次,因此部分新西兰乳制品可能含有少量双氰胺化学残留物。

  乳制品是新西兰主要出口商品之一,其95%的乳制品用于出口,年出口额约为84亿美元,占新西兰总出口额的四分之一。乳业巨头恒天然控制了新西兰90%的奶源。而我国是新西兰乳制品最大的出口市场,我国80%的进口奶粉来自新西兰。

  可瑞康3批号乳粉被召回

  记者从国家质检总局了解到,8月2日,新西兰恒天然公司发布消息,称该公司一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。国家质检总局对此高度重视,立即与新西兰驻华使馆取得联系,要求新方立即采取措施,防止问题产品影响中国消费者健康;要求进口商立即召回可能受污染产品;要求各地检验检疫机构进一步加强新西兰输华乳制品的检验监管。

  昨天上午,国家质检总局接到新西兰政府有关部门通报,称新西兰纽迪西亚公司发布召回公告,召回其在新西兰市场上销售的3个批号的婴幼儿配方乳粉。召回的产品为Karicare(市场译作“可瑞康”)InfantFormulaStage1(适用于0至6月龄,批号为3169、3170,保质期至2016年6月17日和2016年6月18日)和KaricareGold+FollowOnFormulaStage2(适用于6-12月龄,批号为D3183,保质期至2014年12月31日)。产品的批号和保质期标于罐底。消费者不宜用上述批号的产品喂婴儿。召回公告称,此次召回不涉及该公司的其他产品。

  国家质检总局表示,经查,上述产品未以一般贸易方式进口。国家质检总局紧急提示消费者,如以个人携带、邮寄或网购等方式购买了上述批号产品,请勿食用。纽迪西亚公司的召回公告内容可查阅该公司网 站 (www.nutriciababy.co.nz/main/aboutus/news.html)。

  食药监总局约谈涉事企业

  虽然恒天然集团解释称,目前还没有收到问题产品引发的健康问题报告,但受波及较大的中国已经开始采取紧急的“消毒”行动。

  记者从国家质检总局获悉,初步确定有4家中国境内进口商进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品。分别为:杭州娃哈哈保健食品有限公司和杭州娃哈哈进出口有限公司,进口浓缩乳清蛋白14.475吨;上海市糖业烟酒(集团)有限公司,进口浓缩乳清蛋白4.8吨;多美滋婴幼儿食品有限公司,进口原料乳粉208.550吨。

  3日,国家食品药品监督管理总局发出紧急通知,要求上海市、浙江省食品药品监督管理局会同质量技术监督局,立即开展对新西兰浓缩乳清蛋白粉肉毒杆菌问题调查,布置进行系列检验检测,做好风险防范工作。

  4日上午,国家食品药品监督管理总局约谈杭州娃哈哈保健食品有限公司、可口可乐中国公司、多美滋婴幼儿食品有限公司3家受肉毒杆菌污染企业相关负责人,要求尽快查明情况、分析原因,迅速采取措施,立即停止销售并召回问题原料加工的全部食品。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部