新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>双十一网购有望突破300亿 李连杰快闪阿里巴巴总部

双十一网购有望突破300亿 李连杰快闪阿里巴巴总部

A-A+2013年11月11日08:14东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦来首先关注今天零点开始的双十一促销大战。11月11号,这个原本因包含4个“1”被人们戏称为“光棍节”的日子,从电商淘宝在2009年的“双11”进行折扣促销创下销售纪录后,便被赋予了新的意义。当“双11”走到第五个年头,俨然已造出春节的范儿,成为中国将近6亿网民最为期待的年度盛事之一。

  零点钟声刚过,又一个零售领域的中国式奇迹“准时”诞生:统计显示,今天零点过后第1分钟内,天猫和淘宝总共的成交笔数超过了33万笔,成交额1.16亿元;30分钟后,成交额突破40亿元;85分钟后,突破80亿元;而随着时间一分一秒的过去,这一数字还在不断被刷新,来听东广记者汤丽薇从阿里巴巴总部发来的报道:

  (去年双十一191亿成交额,今年能做到多少?零点之前,汇集在阿里巴巴总部的媒体人都在猜测着这个数字,当时最普遍的说法是300亿。随后,阿里巴巴COO 张勇现身,简短的说了几句话,但字里行间都透着一股自信:

  [所有的用户访问我们网站的总体人流情况,到目前为止已经超过2012双十一的峰值。]

  COO的暖场发言,对于媒体来说实在不过瘾,不过大家也不太介意,因为按照安排马云随后就到。可惜苦等半小时,公关突然通知此采访临时取消。好吧,对于如此风云大哥谁都无可奈何。不料,就在零点的前10分钟,一个身影在众多簇拥下突然出现:

  变换莫测的马云杀了个回马枪,没想到魅力太大,还没走进新闻中心几步就被围攻堵住,马云于是掉头就走:

  [ 谢谢,谢谢。明天明天过来,对不起对不起..]

  话语间,马云已上了园区电瓶车,开车就走,只留下港台媒体顽强的追车提问。

  事后有人回看照片才发现,马云身边居然还有个李连杰,可是当时谁也没注意。这招2分钟的快闪让人完全摸不着头脑,不过众人失望的情绪在5分钟后就烟飞云散:

  [惊呼声]

  此刻,双十一促销正式启动,零点零一分,会场前方屏幕显示成交额瞬间冲破1亿,第2分钟超过3亿,第6分钟10亿。这股势头远超2012的辉煌。作为阿里嘉宾在现场的小米手机公关总监刘飞,不断接到总部发来的最新喜讯。除了大品牌,其他商户的销量也惊人火爆。记者现场拨通一个北京天猫卖家的电话:

  [我们现在同事已经是去年参加双十一人数的五倍,现在销售额已经突破今年历史最高销售成绩]

  凌晨1点,交易额突破67亿,此刻无论是微博、微信,到处都充斥着双十一晒战绩的内容,现场的记者们也在经历了一轮数字刺激后,开始回归平静将发稿页面转到淘宝商铺兼顾扫货,西安一家媒体的小王就收获不小:

  [该拍了全拍到了,空调、剃须刀、睡衣、四件套,我觉得挺便宜的,但是你要重新提交重新提交,然后支付宝偶尔需要等待,重新付款])

  如果今年天猫和淘宝在“双11”这一天的销售额真的超过300亿元,这是什么概念?给您列几组数据作对比:王府井百货前三季度营业收入145亿元;国庆黄金周期间,北京110家重点商业服务业企业实现销售额67亿元;广州9大商场销售额7.6亿元;成都9家商场销售额3.17亿元……也就是说,如果天猫与淘宝今年“双11”的销售能如预期达到300亿元,就相当于王府井百货三个季度销量的两倍;相当于国庆黄金周期间,北京110家重点商业服务业企业销售额4.5倍,广州9大商场40倍,成都9大商场的近100倍。

  在如此巨大的钱景面前,相关行业的营销产品也纷纷来“搭车”,多家保险公司就推出所谓“脱光险”,帮助单身男女找到爱情。东广记者俞承璋发来的报道说,平安保险在天猫和官网抛出的“脱光险”堪称“大土豪”。投保人花1111元投保,除一般保障外,如果投保人在明年11月1号到11号期间注册结婚,可获价值约5000元的摆脱光棍的蜜月礼金。公司职员杨小姐感觉平安保险是在用“大土豪”给自己的天猫店做广告。

  【平安那个我很怀疑它怎么去避免逆选择。比如说,我和我男朋友明年准备结婚了,但是我们可能还没有领证,那我是不是就可以去买这样一个保险,然后等着它给我5000块钱呢?】

  对此,淘宝保险业务发展总监胡乐天认为,保险公司绝对不会在光棍节做亏本生意。借助电商平台,保险公司再搞个“爱情保险”的噱头,保险公司有机会获得大量客户。

  虽然双十一还有很多被人所诟病的,比如交易卡壳、快递延误、商品品质下降等等。尽管如此,我们不得不承认,双十一销售奇迹的诞生 用一连串惊人的数字 反映了电子商务领域对普通百姓生活的改变。

  而这一变革的诞生得益于改革开放30多年来中国国力的显著增强,人民生活消费水平提升、互联网技术不断演进以及基础设施建设的日新月异,“试想,如果没有这些年来高速公路、铁路等基础设施建设,这么大批物资的流动,如何能顺利实现?”

  当下的中国,经济增速放缓但依然实现“稳中有进”,结构调整取得新进展,激发市场主体活力的改革正在逐步铺开,用好这一切,就还将有更多经济奇迹在这片土地上发生。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部