新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>截至11:30天猫双十一交易额已达167亿元

截至11:30天猫双十一交易额已达167亿元

A-A+2013年11月11日16:55 新民晚报评论

  记者今天上午从阿里巴巴获悉:截至11时30分,天猫“双十一”交易额已达到167.4亿元。

  凌晨0时55分,天猫“双十一”成交额突破64亿元,相当于去年国庆黄金周上海359家线下零售企业的7天成交总额;1时突破67亿元。

  统计显示,今天凌晨短短5个多小时,天猫“双十一”的支付宝成交额就突破100亿元;8时42分,这一数字越过121亿元,再次秒杀美国网络星期一成交额。到10时05分,手机淘宝的单日活跃用户突破5000万,这个数字等于澳大利亚与加拿大两国全民集体拿起手机在刷淘宝!

  今年38分钟相当于前年全天

  5块硕大的液晶屏拼出电视墙,是即将随时刷新数字的新闻直播板;电视墙上两张中国地图,实时反映出各省市的付款热度和物流分布……今天凌晨,阿里巴巴西溪新园区热闹堪比酒泉卫星发射中心。就在零点还差10分钟时,阿里巴巴创始人马云意外亮相,原本等得有点发“蔫”的几百号老记顿时变成“追星族”。不过,马云只是进来看一眼现场大屏幕,随即便微笑着消失。

  马云也玩“快闪”,让现场气氛愈加紧张也愈发兴奋。0时刚过去1分钟,今年“双十一”第一分钟的成交数据就在大屏幕上闪出:支付宝总成交额116896436元,突破1亿元;成交笔数339200笔;涌入买家1370万人,其中手机淘宝用户有200万。第二分钟,3.71亿元;第三分钟,6.07亿元……在实时刷新的大屏幕上,数字每跳一次就会引发现场惊喜。阿里巴巴在现场设置的主持人好像在解说一场电子竞技,时不时地做出对比性解说——“2011年‘双十一’全天销售额52亿元,去年达到这一数据用时约8小时,而今天在0时38分就突破了50亿元,相当于今年不到40分钟就打败了前年的一天。”

  其中,今年首次进场的小米成为今年天猫“双十一”首个销售额破亿元的商家。小米手机3和红米手机在3分钟内已全部下单,5万台小米盒子13分钟售罄。到今早7时22分,小米销售额已突破4亿元。

  特价专区一过零点就“失效”

  “今天的交易峰值出现在凌晨1时27分,1秒钟内有13637人成功付款,成交额高达554万元,这说明我们顶住了人流峰值。”天猫有关负责人上午表示。此前有调查显示,这次有九成网购族表示会在“双十一”期间上网淘一淘、看一看。

  相比于去年“双十一”零点开抢时迅速“宕机”或“跳页”,今年的系统稳定性更高,这让不少熬夜族大喊要“剁手了”!

  在新浪微博上,今天凌晨“双十一”排上热门话题榜榜首,相关议论上午9时已突破7800万条:“我发现今天上淘宝其实不是为了抢东西,而是一种习惯,就好像除夕必须放鞭炮一样……炮放了,就可以洗洗睡了!”“头一回发现小区里的人家半夜了都不关灯睡觉啊!好多户凌晨四点了还灯火通明,难道和我一样,还在天猫上做最后的挣扎?”

  不过,从记者今天凌晨开始的实际体验看,“秒杀”还是影响用户体验的一大问题。给女儿的儿童霜,给先生的慢跑鞋,给老妈的羽毛球拍,给老爸的铁观音茶……昨晚记者在购物车里放了总价超过5000元的30件“宝贝”,但当零点一过立马下单时,却挡不住三分之一的“宝贝”顷刻“失效”。比如,一家名为“非池中”的天猫原创男装时尚品牌,为迎“双十一”专门设立了11元专区。但原价400元左右的特价衣,几乎一秒钟内立即“下架”。这不由得让人怀疑商家的诚意,“11元一件”看来只是噱头。

  考验中国网络商业应对能力

  专家指出,依旧红火的“光棍节”汹涌客流和极为庞大的单日成交量,显示了中国老百姓强大的消费意愿和消费能力,这对拉动内需无疑是个积极信号。这一天的背后,是中国网络商业社会的成熟度、健康度、完善度的大练兵。包括更多商品、有吸引力的价格、靠谱的配套服务包括交易系统、银行支付和物流等等,会在这一天都发挥出最大效能。

  根据阿里方面此前的预判,今年“双十一”能做到300至350亿元。但电商行业分析师鲁振旺今早预计,由于今天第1小时的速度规模大概是去年的3倍左右,所以目前估计全天可做到450亿元左右,甚至有望冲击600亿元。特派记者 胡晓晶 

  (本报杭州今日电)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部