新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>四川北路商圈再升级调整 商业街区主打体验消费

四川北路商圈再升级调整 商业街区主打体验消费

A-A+2013年12月5日09:08上海劳动报 评论

  记者日前走访发现,四川北路商圈部分商家人气不足,继春天百货去年停业后,又有一家电器零售商于上月关闭。就在这些商家调整之际,四川北路同时迎来了北外滩最高写字楼和主打体验消费的全新商业街区。四川北路相关部门表示,除了推进商业业态调整,目前还在推进“上海108广场”、“虹城金融大厦”等大体量商业商务载体的建设。

  部分商家人气欠佳

  继老牌百货商店春天百货去年停业后,记者日前发现,四川北路上又有一家电器零售商悄然关闭。

  而同一商圈内的壹丰广场和由中信泰富开发的申虹广场,自去年开业后情况又如何?一位在此办公的白领告诉记者:“这里周一至周五相对客流多些,客群主要来自周边白领,周末加班就会发现,人气不如工作日。”

  在网络上,也有不少消费者这样评价壹丰广场:“我喜欢这个地方,但不知道为什么人气不旺”、“商场很大也很冷清,吃的比较吸引顾客,别的衣服店不是太多,很多店都没人气”……

  采访中,有业内人士认为,商圈整体人气不足,导致这些商家难成气候。

  在春天百货关门时,四川北路综合开发办公室有关人士曾表示,由于周边标志性大型商业设施缺乏,商业热点分散,加上商场本身的商品定位不高,导致客流减少明显,商场招商经营都较为困难。

  写字楼带来客流

  不过,记者从壹丰广场和中信泰富-申虹广场了解到,经过开业一年多的培育期,客流正在不断增长。

  “从客流数量统计来看,周末与平时相差并不大。”中信泰富相关人士向记者表示,除了一楼个别零售品牌调整,整个购物中心入驻商户稳定。

  壹丰广场相关负责人也表示,购物中心的营业额已从开业初期的每月五六百万元上升到了目前的千万元左右,开业率也达到了80%-85%。

  据悉,目前这两个项目的办公楼出租率都在八九成以上。记者从四川北路综合开发办公室了解到,四川北路中段目前的白领人数在2万左右。

  与此同时,离此不远的一幢新写字楼将为商圈再增客流。作为虹口北外滩CBD的首席地标,新近开业的中信广场由一栋228米顶级写字楼和开放式街区商业组成,据悉,其写字楼出租率目前也已达到60%-70%。

  体验类消费“加码”

  采访中,记者发现,无论是新近开业的中信广场商业街区,还是去年开业的中信泰富-申虹广场和壹丰广场,其餐饮及体验类消费都成为带动人气的重要“卖点”。

  中信泰富相关人士表示,在地下楼层美食广场开业后人气提升明显。而壹丰广场的餐饮和零售类商户占比已达到50%比50%。

  据了解,中信广场也以餐饮业态为主打,汇聚了多家首次在上海开店的新潮主题餐厅,在服装品牌方面,则打造了日本服饰聚集地,此外还引进了养身场所。记者看到,中信广场不仅仅是一座休闲购物美食街区,更是国内首家以“海豚”为代言的海洋环保艺术文化广场,高达5米身穿礼服的海豚昂首翘尾,周边12只涂鸦成12星座的海豚矩阵,憨态喜人。

  “中信广场的开业为四川北路商业街再次注入了新鲜的商业品牌力量,为消费者提供了一处消费体验新场所。”四川北路综合开发办公室相关负责人表示,在推进商业业态调整的同时,街区还在大力推进“上海108广场”、“虹城金融大厦”等大体量商业商务载体的建设,以及街区内若干成片老旧里弄的开发改造,将为区域经济的后续发展提供空间载体支撑。

  虹口区商务委相关人士则认为,传统商业目前进入了转型瓶颈期,未来体验类消费须不断提升,“目前四川北路商圈纯购物比例已下降至51%,而体验类消费业态则上升到了35%。每逢节假日,街区还组织商业企业开展抱团营销,拉动四川北路街区的节日消费。”

  采访中,市商业信息中心首席研究员齐晓斋向记者指出,实体商业开一家旺一家的时代已过去,目前已从早些年的快速发展期进入了调整期,这就意味着新开项目的培育期将加长,从沪上新开的k11、iapm等购物中心看,都在体验、特色上动足了脑筋。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部