新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>婴幼儿乳粉现史上最高门槛 上海4家企业都能达标

婴幼儿乳粉现史上最高门槛 上海4家企业都能达标

A-A+2013年12月26日08:10解放日报评论

东方IC东方IC

  本报讯 (记者 陈玺撼)距离上一批婴幼儿配方乳粉生产许可到期还有半年多,本月16日,国家食品药品监管总局突然发布2013版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则,并于昨日举行发布会,对这一堪称奶粉史上最严准入标准的细则进行解读。细则将对国内相关企业和市场价格造成怎样影响?记者进行了调查。

  小型企业或遭“洗牌”

  “8月6日看到了征求意见,没想到来得这么快。”沪上一家婴幼儿配方乳粉生产企业负责人坦言,新细则在企业质量安全管理、生产设备设施、原辅料把关、生产过程控制、检验检测能力、人员素质条件、环境条件控制和自主研发能力等方面提高了要求,其中有三条规定将对国内一大批小型婴幼儿配方乳粉生产企业造成严重冲击。

  首先,是原辅料把关更严。主要原料为生牛乳的企业,生牛乳应全部来自企业自建自控的奶源基地;而原料为全脂、脱脂乳粉的企业,则要定期审核评估原料供应商,且批批原料要检验。这将逼迫生产企业收购或自建奶源基地,解决过去乳粉产业链过长、过散导致食品安全隐患多的问题。小企业显然缺乏去改进的资本。

  其次,乳粉的生产工艺要求更加苛刻。采用非企业内部提供的基粉添加部分配料进行干混生产,或采用干湿法复合工艺但湿法和干混工艺在异地进行的生产企业,将拿不到生产许可。这意味着,过去靠从国外进口符合婴幼儿配方乳粉标准的大包粉,再进行简单添加或者直接分装的产销模式将成为一条死路。

  第三,对于生产企业的监管将从重结果发展为过程、结果并重。未来婴幼儿配方乳粉的监管堪比药品,要求企业严格执行危害分析与关键控制点体系(HACCP)和粉状婴幼儿配方食品良好生产规范(GMP)。据相关人士透露,这两项标准,别说小企业,一些乳业大户也曾有通不过的时候。

  该负责人表示,新细则将使国内一批小型婴幼儿配方乳粉生产企业很难达标,显然是对工信部此前整合国产乳粉企业相关方案的呼应。根据该方案,未来5年内我国要将乳粉企业总数整合到50家左右,培育3至5家年收入过50亿元的大型乳粉企业。

  对4家沪企影响不大

  上海针对婴幼儿配方乳粉生产企业的宣传贯彻工作已经展开。据市食安办副主任顾振华介绍,本市已根据企业规模和审查工作量等情况成立审查组,将根据企业的申请,对其进行审查。

  据悉,目前上海地区获颁食品生产许可证的婴幼儿配方奶粉生产企业仅有4家,分别是多美滋、纽贝滋、花冠和晨冠。近两年的监管中,这些企业产品合格率均达100%。明年5月31日之前,这4家企业都必须申请审查。在此期间,生产许可证到期的企业要进行换证审查;没有到期的,按照新细则进行再审核;新建企业,也要按照细则进行审核。届时,生产许可证到期没有提出申请的或没有通过审核的企业,都必须停产。

  “总体而言,对上海企业的影响并不大。”上海奶业协会副秘书长曹明是表示,新细则许多要求非常细致,但与目前国际上同类婴幼儿配方乳粉先进企业的标准没有多大区别,且上海许多地方指标已早于和严于国标,并和一些国际标准对接,因此新细则对所有生产企业的普遍性要求,沪上4家生产企业已基本能做到。

  至于有些针对不同类型企业的 “个性化”要求,对上海的影响也有限。比如新细则规定,原料为生牛乳的企业,生牛乳应全部来自企业自建自控的奶源基地。目前上海4家获证生产企业中,除了晨冠在福建等地自有牧场,设有奶源基地外,其他3家企业的配方奶粉原料都为从国外进口的基粉,因此不需要自建自控奶源基地。另外,对于企业所属基粉工厂和婴幼儿配方乳粉工厂要在同一个厂区的要求,上海也只有晨冠一家需要遵守,其余3家本身不生产基粉。

  乳粉涨价源于奶源

  对于新细则出台后,众多乳粉将迎来涨价一说。曹明是表示,近期上海市场涨价的可能性的确较高;但并非是新细则出台导致。据分析,新细则在对婴幼儿配方乳粉的原料和产品检测上要求严苛,会给众多从业者尤其是小型企业带来不小的检测成本负担;但考虑到检测费用是按批次计,而非按产品数量计,因此大规模生产同一批次产品的情况下,大型企业的检测成本并不会比以前高出太多。

  真正促使乳粉价格上涨的将是市场因素。曹明是解释说,前一阵的新西兰奶源事件让许多国内乳企将奶源的重心调整到欧美和国内,推高了这些地区奶源的价格;同时,奶牛的养殖成本也在日益提高,这些将直接影响到终端产品价格。另据曹明是透露,由于国内奶源存量有限,市场对于各类乳及乳制品的需求却在迅速提高,导致地区之间的奶源争夺战激烈。近期,北方一些大型城市的生乳收购价已经比上海高出不少,在此情况下,或将倒逼上海企业提高奶源价格,否则很可能出现奶源外流的趋势,使本地市场的供应受到影响。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部