新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>面包新语否认上海用过期原料 尼康D600被要求下架

面包新语否认上海用过期原料 尼康D600被要求下架

A-A+2014年3月17日08:10东广新闻台fm90.9评论

 

  东广聚焦首先来关注央视3·15晚会的后续报道。在杭州面包新语被曝涉嫌使用过期进口食品原料,可能包括长虫的面粉和过期的奶油后,昨天,位于上海的面包新语总部发表紧急声明,承认杭州面包新语的确曾经采购过杭州广琪公司提供的食品原料,但并不涉及央视曝光的过期原材料。上海食药监部门连夜查封广琪公司的供应商上海福基食品公司并展开调查,目前该公司及相关进口食品已被查封。食药监部门证实,经查,没有发现上海新语面包食品公司进从杭州广琪贸易采购过原料。

  3·15的另一大曝光焦点是陷入“黑斑门”的尼康D600相机。上海工商部门昨天主动约谈了尼康,要求尼康对D600相机全国销售点进行下架,停止销售。尼康负责人表示,对于现有D600的中国用户,将通过清洁和快门零部件交换解决黑斑问题,如果还不能彻底解决,根据国家“三包”规定,免费为用户更换同型号相机,并保证不再发生相似问题。据初步统计,D600相机累计已在中国大陆地区销售4万8千台。

  不过,针对黑斑问题,尼康中国市场总部高级经理胡嘉荣仍不承认是质量问题。

  【接实况:我们到目前还没有认为这是一个质量问题 相机出现黑斑、进灰

  是由单反相机它本身的结构所造成的 当然它体现在相机的个体上会有所差异的

  程度问题是有差异的-----有一点可以肯定 就是(雾霾)环境肯定会对这个问题会有影响】

  再来关注这次新消法的一大新亮点,消费者网购可享受7天内无理由退换货的执行情况。东广记者童丽敏昨天采访发现,不少电商并没有执行,新规对消费者来说仍是“看上去很美”。

  【记者分别致电天猫、京东、1号店等多家电商网站,多数电商的客服人员均表示,一旦使用过,便无法享受7天无理由退换货,

  实况:(天:只要商品没有影响第二次销售,可以退的。京东:比如你买的手机,可以打开看,但不可以充电的。)

  而淘宝上的中小卖家也都要求,不影响二次销售,

  实况:(吊牌不要减,不要洗,不能影响二次销售的情况下。)

  1号店客服人员则表示,除了苹果产品之外,其他商品无论是否使用过,都能按照规定退换货。

  此外,需要注意的是无理由退货”并不是“无条件退货”。“新消法”规定有四类商品不适用,如鲜活易腐的商品、报纸、期刊等。此外还有两类情况:一是商家已标明不宜退货的;二是退货时商品应当完好。但对于7天无理由退换货的品类范围究竟有多大?各家电商说法不一,有的更是利用品类漏洞,“自立条款”。天猫增加了预售商品、药品等十几款商品,并附上了“规定的不适宜品类”。京东则在不适用退货品类中,增加了钻石、化妆品、保健品等,另增“其他不适宜品类”。不仅如此,新消法中规定,六个月内发现的产品质量问题,由经营者承担相关的举证责任,这一条款曾被视作新消法的亮点。但天猫、京东、1号店等大型电商仍要求消费者自己举证,

  实况:(天猫:质量问题的话,要出具有效证据证明,要出具第三方检测机构的凭证。京东:如果产品出现质量问题的话,这个检测证明是由消费者提供的。)】

  看来,所谓的网购后悔权、质量维权,目前仍由电商说了算,这让不少消费者空欢喜一场。

  实况:(乙:用过了,哪怕有质量问题7天里也不给退换货?这个和新消法完全背道而驰。乙:商品出现问题,从申请退货到举证到卖家接受退货,要很长的流程。卖方举证,我们维权会省去很多麻烦,但电商不执行,新规定还是一纸空文。)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部