新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 旅游>旅游资讯>高雯:新浪旅游形成完整的社交媒体生态圈

高雯:新浪旅游形成完整的社交媒体生态圈

A-A+2013年6月18日15:16新浪上海评论

新浪新浪旅游频道主编高雯

  高雯:感谢各位的光临。刚刚葛总跟大家分享了很多关于旅游社会化营销和经典的案例,我今天跟大家分享的,在这样的趋势下,新浪旅游在做什么,在这样的时代背景下可以实现的。新浪旅游在前不久进行一次改版,在这次改版中,我们实际上不仅是一个版式的改变,更多是进行了生产方式的调整,以及营销思路的调整。

  是什么促使我们这样的一次改变?我们可以预见,旅游出行逐渐成为一种快销品和必需品,它已经不是奢侈品的行业。

  用户行为的一些变化,在过去我们的用户来搜索旅游信息的时候,比如美国、韩国、上海、三亚和黄山,现在社会化媒体的背景下,已经变成了搜索更多的主题,不再是目的地的名称,更多是关于比如上海弄堂、自驾等主题。

  在这样一个旅途中,用户分享的东西也不仅仅就是一个我去了哪里,或者我们之前看到的到此一游的行为,他们在旅途中不断分享更主题化、生活化的一些内容。在刚刚葛总的提到在微博中已经看到6200万的用户,将自己的微博自定义成标签,也供别人获取信息。

  在旅游出发之前,大家在互联网或者是手机端获取目的地的攻略、机票、酒店的查询,同时也可以和机构、旅行社、酒店进行咨询和互动,当他们决定一个方向,按照之前查好的方式进行旅行,接下来的路上使用手机便捷的通讯方式分享自己的感受,发表各种美图、美文,有些用户玩签到,跟当地的人或者是机构进行社交和咨询。当旅途结束之后,他们还回来通过博客、微博互联网社交平台进行发表他们的感受,比如总结图中的问题,撰写旅游的攻略,与达人机构进行深度的互动。在一条完整的行为链当中,中间的部分,实际上是微博很好的完成了他的功能。那么在后面的部分,在旅行后用户也养成用微博、博客分享记录的习惯。最前面的部分,在出发前决策的过程当中,新浪旅游正在通过整合地方站资源,客户旅行端等正在影响着用户。

  新浪旅游已经不再是一个简单的门户旅游频道,已经拥有海量信息,拥有海量精准用户的一体化旅游社交媒体化平台。首先我们来看一下这三个页面,分别是新浪旅游的主页,主题、旅行家在路上、想旅行、在路上,这是我们样式的改变,接下来介绍工作方式的转变。

  新版的旅游频道,继续承担旅游媒体的角色之外,更多的内容向目的地和攻略进行转变,以产品形态形成的旅游内容以更加个性化、定制化的方式在不断满足用户的细分需求。

  下面随意点开一个页面,这个页面是我们关于一个浪漫奢华大溪地7日游的信息,第一屏是一个极强的视觉冲击的大图,包括名称、主题、消费信息等一些重要的归类信息,最大程度直接的吸引用户的眼球。

  下半部分是用户体验,攻略体验者的信息,我们调用了用户的微博,宋军也是我们攻略的生产者。同时由作者本人给形成进行了概述,将这些经典也排列出来,用户通过自己的意愿记录想去、去过,在右边进行展示。

  接下来是按照时间的脉络详尽表述每一天每一步每一景,从航班到入住酒店等等,从而形成消费者的的信任度。攻略不仅仅是景点的罗列,还注重挖掘线路背景知识,增加了更多延展阅读和人文关注,从而使整篇攻略营养丰富,可读性更强,拓展线路深度。我们可以跟博主沟通,我们通过社会化背景下的人际交流来提升出行的转换化。

  我们可以跟专家和在座的合作伙伴进行互动,我们有一个提问的,每一个主题攻略都有专家、机构的列表,大家可以进行咨询。对于这条攻略讨论,我们也将在微博产品微吧里,将话题进行深入讨论,有企业与机构和真正的精准用户都在这里。

  就像刚刚介绍的一样,视觉冲击、经典景点形成攻略,深度阅读达人咨询,交互讨论,决定下一站旅行的目的地以及旅行的方式,所有这些攻略都将沉淀在我们的目的地页当中,还有主题栏目中。

  在这里我跟大家来分享一个我们做过的一个策划,以此说明我们是如何去工作的。大家都知道业界对新浪旅游的策划能力是比较认可的,所以我们在这样一个社会化的旅游背景下,我想跟大家看一下到底跟我们如何看我们生产一个好的主题攻略和策划,从而进行一些参与。

  高尔夫很多在座的嘉宾都喜欢打,高尔夫是前不久我们策划的一个旅游主题,首先决定我们做什么样的选题,新浪的编前会我们是对外开放的,我们会邀请不同的业界合作伙伴和我们一起来开这个会,一起帮助完成这个策划,然后组织内容就会通过新浪的编辑进行深入的选题加工。当我们选定这个选题以后,明确内容板块之后就要把这个内容工作分配到我们的出境游部门、旅游频道、微博等同事,一起进行协同生产。随后由旅游频道进行这样的一个内容聚合,编辑进行深加工,刚刚提到的配上深度阅读的延展内容,将这样一个专题策划完成。就像高尔夫活动一样,我们推出14个球场的旅游攻略,在地方站江苏站、浙江站负责生产当地的一些攻略,我们合成专辑,不管在新浪旅游频道进行展示同时也在24个地方站旅游首页、微博、手机等各个平台进行联动的推广。

  这就是我们一个专题策划的组织方式,新浪旅游除了传统的原创信息之外,大家比较了解过去我们的原创和转载的生产方式,其实在一系列的旅游产品和策划专题的背后,我们看到的是这样一个信息来源的体系。首先我们把内容我们的核心内容分为游记、攻略、线路,他们的区别是怎么样的呢?游记通过浦东用户在论坛、博客等平台分享出来的相关旅游的美图、文、碎片化的旅游信息,或者随行的旅游攻略信息,这个不包含我们刚刚介绍的攻略聚合。攻略的生产,如同刚刚介绍过的是经过系统编排、整理有极强实用性和社会化交流功能的旅游产品,生产者是经验相对丰富,有一定文字、摄影的旅游达人和内容生产伙伴,所以我们称之为UGC+BGC。线路是专门针对旅行社或者是类似的合作伙伴单独开发的一个产品,可以通过直接进行旅游产品的展示,完成它的品牌宣传以及销售功能。这一内容的来源是有成熟产品和直接完成社会化电商的伙伴,主要有旅行社、旅游俱乐部等等。

  刚刚介绍了新浪旅游的生产方式,其中除了跟在座的合作伙伴的关系以外,我们还共同关注了意见领袖、精英博主,在座大多数的合作伙伴都跟他们有或多或少的互动,这些人既是我们的内容生产者,又是内容传播者,2013年我们隆重推出了新浪旅行家计划,激励这些组织精英用户,将核心的用户分为三个纬度,一个是名誉旅行家,一个是专业旅行家,一个是目的地领主,我们拥有完整的评分体系,通过积分和特长授予他们微博勋章和认证,组织他们做线上线下的活动。

  由新浪24个地方站维护挖掘这批达人和旅行家,以旅游发布器这样的产品与他们对话,采用激励措施粘住这些旅行家。

  今天的新浪旅游已经不是五年前的新浪旅游,今天已经拥有自己的核心产品,有完善的用户管理网络,我们实现多平台跨终端的整合,我们整合24个最具人气的网络平台,就是24个地方站,为精准营销以OTO为基础,这是24个地方站的分布。

  下面是我们看到的新浪所属的20多个旅游官方账号联动机制,这里包含了新浪旅游账号,包括新浪各个地方旅游的账号,同时还有很多关于活动、酒店、机票等一些账号。   

  这个页面是配置页面,这里简单介绍一下什么是配置页,一个用户通过LBS的签到,红框是一条跟颐和园相关的线路攻略,这个攻略通过和客户端兼容的方式,自然存在于微博之中,而不需要外链,其中也可以通过标签在手机端展示。

  看到这些手机、微博、LBS、地方站的平台,再加上我们和新浪各个频道的打通,以及原有的新浪旅游平台,再加上UGC+BGC的方式,构建起一个完整的旅游社交媒体平台生态圈,大家在这里分享贡献各自的资源。

  在这样一个强大的一站式旅游社交媒体平台上,新浪旅游又有怎样的营销价值呢?首先我们看到旅游局景区以及以目的地概念推向用户的合作伙伴,可以和我们一起来生产旅游攻略,并完成它的社会化传播。

  在我们与各类合作伙伴生产旅游攻略的过程当中,我们可以完整的推出一条线路产品直接进行社会化电商,进行直接的售卖,也可以讲酒店、机票、餐饮实用的消息信息进行软性的植入,使得产品售卖一步到位。

  这里举一个案例,游酷棒是我们攻略产品的第一批合作伙伴,他们提供的夏威夷高尔夫球场的优惠信息,他们提供的豪华晚宴的信息,在夏威夷一篇以高尔夫为主题的攻略当中出现。

  接下来看一下,伴随着强大线上营销的优势,其实新浪通过24个地方站也还能提供非常强大的线下服务模式。就像刚刚谈到的欧洲的模式,比如新鲜旅计划,可以使得线上的推广优势和线下的执行优势以及我们的旅行家资源进行很好的结合,同时也是我们很多旅游者非常喜欢参与和传播的一种活动形式。

  另外我们也可以去承载一些大型的旅游会议,包含一些行业的论坛官方网站的身份,我们一直都是国家旅游局两个最大的旅游展会的官网。通过聚合的攻略,形成品牌的专区。举个例子,比如我们和一个品牌酒店进行合作,这家酒店要推广是在两个不同目的地的两个酒店,我们可以通过聚合这两条旅游攻略来包装成一个某某酒店的品牌专区,我们起的名字叫做某某酒店的双城记,这样的主题策划推向不同的平台跨终端进行优质资源的打通,形成一个品牌的营销优势。

  刚刚介绍几种方式,我们还有更多,比如可以在某一天进行某某品牌的推广,在这一天,通过推广这个目的地和这一主题的攻略推广这个地区的或者这个主题的微访谈,在微博中发起这样的话题这样一个矩阵式的方式进行特殊的报道,在同一天形成报道优势,为目的地和品牌进行强大的营销。

  那么刚刚介绍的方式,我们还有哪些合作的可能呢?刚刚介绍过我们的编前会是对各位合作伙伴开放的,针对客户需求和微博热议的话题,我们可以一起来策划区域或者是全国联动的一些旅游选题,从而完成一个具有全国效益的推广机会,使得产品和品牌得到精准用户。

  除了刚刚介绍的方式,在新浪还有一种方式,也可能是各位非常关注的,就是在新浪可以实现一个更多的跨界合作的可能。大家都知道,新浪是众多优秀品牌客户的一个阵地首选,我们拥有大量品牌合作伙伴,比如说大家众所周知的奔驰、奥迪、招商银行、红牛这样的合作伙伴,相信这种跨界的方式,将为匹配性非常高的不同品牌带来相互支撑的价值,共同获得一个双赢的优势共赢局面。

  最后感谢大家的耐心聆听,我们希望和大家一起联手来打造一个旅游业界的营销传奇,迎接旅游行业一个又一个发展高峰,大家可以跟新浪旅游以及24个地方站进行深入的合作和联络,我们在此感谢大家!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部