原标题:水能载舟,亦可赛艇!今天北横泾河畔热闹非凡

  今天是农历五月初五也是中国的传统节日端午节,划龙舟是端午的习俗,不过水除了能载,亦可赛艇!今天,在华漕镇北横泾壹颗赛艇训练基地就上演了一场青少年赛艇比赛,活动现场,龙舟与赛艇、传统与现代桨楫翻飞,尽管雨水阵阵光顾,但选手和观赛市民们热情不减。

  据介绍,本次“奋楫端阳 逐浪前湾 2021华漕青少年赛艇一期结营式水上竞逐赛”由闵行区华漕镇人民政府主办,上闵外教育集团和深潜运动健康(深圳)有限公司承办。

  开赛仪式上,世界赛艇联合会主席、欧盟赛艇联合会主席等国际组织,哈佛大学、麻省理工大学、牛津大学、剑桥大学等世界名校的赛艇队,向参赛的小赛艇手们发来比赛祝福。

  今年3月初,“壹颗赛艇”青少年赛艇运动领导力课程在上海外国语大学闵行外国语中学开营。三个月的时间里,学员们完成了入门级的赛艇学习,具备了赛艇运动的基础能力。今天,他们集结成队,蓄势待发,在水上劈波斩浪。

  陪同女儿来参赛的一位上海外国语大学闵行外国语中学高一学生家长表示:“我认为赛艇可以培养集体感和责任心,觉得这一点挺好,所以当初女儿选这门课程除了为了运动,更主要看中能力培养。”

  上海外国语大学闵行外国语中学高一学生汤又嘉说,参加赛艇课程前她认为这项运动“有点危险”,划完之后觉得团队配合很有趣,让她课余时间放松了许多。未来,她希望能继续赛艇的学习和训练。

  本次比赛采用四人双桨无舵手艇,共有25支队伍参赛,以水上计时赛为主,赛程500米,以计时追逐赛的形式开展。比赛现场,参赛的青少年们团队配合默契,各战队拼尽全力,鏖战到底。

  除了青少年学员们的赛艇竞技,活动现场还有龙舟表演,来自上闵外教育集团、华漕国际学校的代表们和赛艇爱好者们竞逐水上,生动展现了国际社区的风貌。作为华漕首次赛艇赛事,活动吸引了大量社区居民围观。

  现场一位带小朋友来观赛的家长说:“中西结合,赛艇看着划得很快的,而且都是小朋友,觉得他们挺不容易的,也很努力很拼搏,这种精神也是让小朋友学习学习。”

  在观赛区,主办方还为市民提供了划船机免费体验的运动项目,号召市民持续运动,强身健体。此外,扎香囊、投壶等传统活动,为本次嘉年华现场呈现了端午节传统民俗活动的丰富多彩。也成为了一次共创社区体育、文化与教育的共融空间,引领全民健康生活方式的全新尝试。

  赛艇运动起源于英国,发展至今已有200多年历史。作为奥运会传统比赛项目之一赛艇因其强调的团结、协作、勇争第一的精神,在世界各名校中广为流行,这种精神,与我国传承数千年的龙舟运动可谓异曲同工。

  我国的青少年赛艇目前处于初级发展阶段,赛艇进校园成为赛艇运动从业者的重要使命之一。本次赛事,作为壹颗赛艇华漕青少年第一阶段课程的收官,也是赛艇项目首次走进公立学校的成果展现。有华漕镇四所学校赛艇队共同参与,既是竞赛,也是对学生阶段性学习的汇报。

  本次活动以赛艇运动为桥梁,为华漕镇国际社区与本土社区交流联动提供新的场景。与此同时,使赛艇成为学生未来国际交流场景中可以使用的第二种“语言”,增强未来国际竞争力。接下来,华漕将推进赛艇运动深度走进国际社区的工作。

  (来源:今日闵行)