原标题:规划面积8万平方米!全市首个海派皮影文化园落户张江

  张江海派皮影文化园

  “灵额,灵额!”6月8日晚,凉风习习的张江镇环东中心村里,村民与科学城的居民们,感受了一场震撼人心的光影盛宴。随着“寻美非遗文化 传承红色精神”张江镇非遗主题文化周开幕,张江海派皮影文化园正式落户张江科学城。

  张江海派皮影文化园总体规划面积约8万平方米,是上海第一个以海派皮影为主题的文化园。这里不仅仅是看皮影戏的剧场,更是整个皮影文化与自然生态有机结合的文化载体:园区由海派水幕舞台、南湖皮影红船、皮影展厅、皮影大剧院和百年百位红色皮影人物展组成。

  漫步海派皮影文化园,处处可见取材自传统皮影文化的灵感创新,又融合了富有张江特色的现代元素。路两边,宫灯式景观灯、“西洋镜”风格标识、皮影雕塑等,无不呈现出传统艺术的崭新活力。

  “皮影戏是国家级非遗,也是电影、木偶剧等艺术形式的鼻祖。”运营方德民文化总经理蒋文宝介绍,文化园致力于打造成传统文化保护的基地、红色精神传承基地,建立“代代传承”传统文化门户大平台,让更多人了解和学习应用非物质文化遗产。“我们这里的活动都是公益的,未来我们还将结合中国传统节令,做一些相关的文化主题活动。”蒋文宝说。

  本次张江非遗主题文化周,将通过舞台汇演、实景演出、现场教学、展览展示、集市互动等各种形式让广大群众近距离感受非遗文化的无穷魅力。文化周期间还设立了非遗论坛,邀请跨地域、跨类别的非遗领域专家学者和长三角各类非遗项目的传承人、保护单位,一起研讨交流如何在保护中传承、在传承中创新。

  园区所在的环东中心村,作为张江镇唯一的规划保护村,不仅是张江镇打造“上海特大型城市城郊结合部产村融合、创新发展”的乡村振兴示范窗口,也承载着张江深厚的历史文化底蕴,与非遗文化有着不解之缘。

  开幕式上,张江镇的市级非遗项目浦东山歌与皮影戏来了场“跨界”合作。动人的山歌表演唱《采菱新曲》,配上活泼畅快的皮影戏,让观众们直呼过瘾。“浦东山歌与皮影戏同为非遗,艺术形式上有互补的作用。未来我们还会有更多合作。”浦东山歌市级传承人奚保国说。

  浦东山歌作为浦东传统的民俗文化,曾经是上海民歌的代表。2012年,张江镇启动“浦东山歌全面保护计划”,并建立浦东山歌第一个传承基地和第一支群众性文化团队。近十年来,张江镇以传承和保护浦东山歌为己任,开设了浦东山歌展示体验基地,在学校和社区建立了14个教育传承基地,培育壮大了一支由市级、区级、镇级传承人组成的传承队伍。通过一系列传承和创新的举措,浦东山歌已然成为张江科学城一张响亮的文化名片。

  下一步,张江镇除了继续做好浦东山歌的保护传承工作,也会与上海海派皮影保护传承基地围绕传承红色精神、理论政策宣传、未成年人思想道德教育、文化产业发展等各领域开展全方位、多层面的探索和实践,不断增加张江科学城文化底蕴的厚度。

  (来源:浦东发布)