原标题:北外滩来福士7月上旬开业,15家入驻商户昨天体验到“速度与激情”

  “我们餐饮店计划赶在北外滩来福士开业时对外营业,本来有点担心来不及,没想到我们装修时,相关部门同志就来上门指导了,让我们少走了不少弯路。办行业综合许可证材料交的少,我喝杯咖啡功夫事情就办成了。”正在虹口区北外滩企业服务中心办理证照的物语(上海)企业管理有限公司万虹娟说。6月16日上午,虹口区在北外滩企业服务中心为15家入驻北外滩来福士商业广场的商户进行了集中办理证照。

  据了解,全球第十家来福士商业广场坐落于北外滩功能区东大名路、东长治路,总建筑面积45万平方米,是集文化艺术娱乐、餐饮购物、亲子教育于一体的潮流新地标,来福士商业广场也是继白玉兰广场后的北外滩第二家大型商业体,计划7月上旬投入运营。为了更好地服务商家,帮助商家在开业前做好证照办理工作,免去他们的来回奔波,还提供了线上小程序预约集中办理服务。在来福士商业广场附近的北外滩企业服务中心,来福士商业广场管理方为15家入驻商户集中预约了一次虹口特色“一楼一事办”组团服务。用5G数字化赋能、线上远程客服视频对话、24小时随时自助可办等方法,使北外滩来福士商业广场里的200多家商户办证办照有了“虹式”新体验。

  记者在现场看到,根据商户的预约需求,区市场监管局、区卫生健康委、区行政服务中心等政府部门的“店小二”耐心细致地讲解着“一件事”“一业一证”等办事流程,并解答商户的提问。而在北外滩企业服务中心一侧,还开设了独立的24小时综合性自助服务窗口,办事人扫随申码即可进入。工作时间内,办事人可通过自助机具上加载的线上远程智能客服,与区行政服务中心建立视频联系,8小时工作外,配备智能机器人“小虹”,提供即时问答服务,让自助办事与现场办事有相同体验。

  在当天集中办理证照的同时,虹口区还将“一楼一事办”1.0版本升级为2.0版本。区政府办公室相关负责人介绍说,“一楼一事办”2.0版本体现出三个方面的升级:

  一是服务升级,完善“提前介入、一对一服务、专业组团、全程参与”的服务机制,在商场启动开业筹备阶段,就建立了商场和审批部门双向互动的微信群,加强跟踪指导;二是效能升级,突出数字化赋能和流程优化,按照“一件事”和“一业一证”改革流程,对入驻商户进行梳理,引导企业线上申报,配合快递物流,让数据跑路、部门协同,体现北外滩速度;三是功能升级,把办事“窗口”搬到企业“家门口”的北外滩企业中心,提供预约一对一服务,随叫随到,让北外滩企业办事不出北外滩,就能办成事、办好事。

  这位负责人表示:“一楼一事办”是虹口优化营商环境的专属品牌。今年以来,各职能部门将党史学习的感悟转化为为企业群众办实事的实效,依托“一网通办”平台,通过“一件事”“一业一证”和“两个免于提交”等改革举措,努力降低虹口大型商业综合体开业成本。