上海市政府决定在今年7月9号到11号,采用线上为主、线上线下结合的形式,继续举办世界人工智能大会云端峰会,大会主题为“智联世界共同家园”。

  今年的大会延续“1+2+10+X”总体架构,即1场开幕式、2场全体会议、10场主题论坛和若干场行业论坛。大会特别策划了“洲际连线”和“AI夜话”。观展方面,观众可以线上游览“3D虚拟AI家园”。

  本台记者汤丽薇从昨天(22)举行的市政府新闻发布会上了解到,目前大会筹备工作已进入冲刺阶段,一场虚拟现实交互呈现的世界顶级AI盛会将惊艳亮相。请听报道:

  (疫情之下的AI大会毫无悬念的开启了“云端之旅”,从论坛到应用体验,从头脑风暴到技术碰撞,都将突破从前的“面对面”,步入全新的“屏对屏”时代。市经信委主任吴金城介绍,这也意味着每个普通人都可通过注册大会云平台,成为这场盛会的一员:

  [观众可以定制虚拟形象,运用5G、VR/AR等最新技术,在内容形式上呈现3×24小时全天候内容输出,打造360度全景空间和沉浸式视真新模式。]

  拥有一个虚拟身份后,一个怎样的AI世界会呈现在你的眼前?吴金城说,首先一定会“邂逅”许多现实生活中遥不可及的大咖:

  [今年大会重磅嘉宾的数量较去年继续增加,目前已有7位图灵奖得主确认参会,比去年增加5位,诺贝尔奖得主、中国科学院院士等顶级专家也已确认参会。 “洲际连线”将邀请全球各地的顶级专家实时连线、对话,“AI夜话”将云集人工智能与互联网新生代企业家代表,在浦江之夜畅想新经济的未来十年。]

  1场开幕式、2场全体会议、10余场主题论坛和若干场行业论坛,您步入任何一个云房间,都可能会与阿里、百度、微软、苹果、亚马逊等企业的负责人偶遇,他们可能会在畅谈AI技术发展,也可能是在探讨AI如何向善,或许你会无意识中“闯入”一个“投资人会客厅”,又或许是一群孩子们参与的AI创新竞技。市经信委副主任张英说,精彩还有更多:

  [“3D虚拟AI家园”以上海为蓝本,围绕重点企业特设“AI先导区”,涵盖AI+教育、医疗、交通、金融、工业等七大场景。7月8日以后,大家就可以在线游览这一“AI线上嘉年华”,感受丰富的科技展品、真切的应用场景、活跃的项目路演,更有在线人才招聘会、积分换礼活动。]

  如果您是AI技术的超级粉丝,不妨特别关注一场由大会主会场所在地浦东新区主办的人工智能芯片创新主题论坛,浦东新区副区长管小军介绍:

  [主题论坛聚焦人工智能芯片技术和应用的发展趋势,促进人工智能芯片的全球合作交流,推动人工智能芯片技术迈入规模商业化。大会期间,还将发布张江AI赋能中心,推动集成电路、生物医药、智能制造、金融数据等硬核产业与人工智能产业融合发展,实现传统产业的智能化、数字化转型。]

  首届世界人工智能大会的主会场徐汇区也将在今年继续发力,徐汇区副区长晏波说,他们将在交融着科技与智慧、经典与流行、传统与现代的西岸地区,举办一场惊艳的AI全球推介会:

  [在AI大厦这一人工智能产业地标的旗舰下,绿地汇中心、东航滨江中心、航汇大厦以及在建中的滨江城开中心、阿里巴巴、网易、小米、腾讯华东总部等一批载体,将共同支撑起浦江之滨120万平方米的西岸智慧谷,带动千亿级人工智能产业集聚区建设,打造上海乃至全国人工智能产业的创新策源地、产业集聚地和应用示范地。]

  以上由记者汤丽薇报道)