原标题:心理救助和经济补助并举,嘉定“绽放。微笑”项目帮助未成年被害人

  一部保护未成年人的动画片、一本倾听儿童心声的绘本、一支小小法治宣传员的队伍、一个帮助被侵害孩子的项目……11月20日是世界儿童日,嘉定发布“守护童真”和“绽放·微笑”儿童保护两个项目阶段性成果。

  由嘉定区检察院、妇联和民政局联合推出的儿童保护动画片《逆光·飞翔》,讲述了一名未成年被害人遭遇侵害的经历,以及在法律阳光照耀下,冲破阴影,重新绽放微笑的故事。

  动画片中提供了七色花未成年人关爱热线和相约星期三心理维权热线的联系方式,畅通未成年被害人的维权渠道。

  近年来,未成年人合法权益遭受侵害的案件时有发生,对他们造成严重的身体和心理创伤。

  “在将犯罪分子绳之以法的同时,我们在每一起案件中努力安抚、疏导、帮助被侵害的孩子们,希望她们能够冲破阴霾,重新绽放微笑。” 嘉定区检察院第一检察部未检办检察官王春丽表示。

  2019年12月,嘉定区检察院联合中国中福会出版社有限公司签署了《“绽放·微笑”未成年被害人综合救助项目工作协议》。

  该项目旨在携手更多的社会力量共同参与未成年人心理救助工作。在今年的中华慈善日活动中,“绽放·微笑”项目通过互联网众筹、学生义卖、企业捐赠等多种形式,募集善款4万元,并作为首期未成年被害人社会救助基金投入使用。

  目前,该笔基金已对5名家庭困难、身心严重受损的未成年人进行了心理救助和经济补助。在“绽放·微笑”项目开展过程中,嘉定区检察院还特别邀请多名心理咨询师志愿者共同加入,希望他们运用专业知识帮助未成年被害人走出阴霾。

  本次活动由嘉定区检察院联合区妇联、区民政局和上海市慈善基金会嘉定代表机构共同举办。