原标题:上海警方:在逃泰国合同诈骗犯罪嫌疑人李某被遣返回国

  新京报快讯 据警民直通车上海官微消息,1月30日,在公安部的指挥协调、驻泰国使馆和泰执法部门的大力协助下,在逃泰国的合同诈骗犯罪嫌疑人李某被遣返回国。这是2021年上海警方成功从境外缉捕的首名外逃经济犯罪嫌疑人。

  据上海市公安局宝山分局2019年7月2日立案侦查,2019年5月至6月期间,犯罪嫌疑人李某在没有实际履行合同能力的情况下,与被害人签订价值1500万元人民币的酒类购销合同,以虚假手段骗取受害人价值1200余万元人民币的货物后低价转卖他人,并携款外逃。

  李某出逃后,上海警方高度重视,加大工作力度,提请公安部对外开展查缉。今年1月19日,泰国执法部门将李某抓获,在驻泰使馆积极协调下,1月30日,泰方将李某遣返回沪。

  上海警方将持续深入贯彻落实党中央关于反腐败国际追逃追赃工作的决策部署,持续开展外逃经济犯罪嫌疑人的缉捕和劝返工作。此外,警方奉劝那些企图逃避法律制裁的境外在逃人员,海外不是法外,切勿心存侥幸、执迷不悟,应当认清形势、珍惜机会,早日投案自首。