前晚落幕的2020全球智慧城市大会上,上海成为最耀眼的明星,一举摘得“世界智慧城市大奖”(WSCA)桂冠。这是中国城市首次获得这一全球智慧城市行业领域的“奥斯卡奖”。上海的智慧城市建设得到世界级平台的认可,政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,这“两张网”已成为托起上海智慧城市的最强牵引。

  如今,以“高效办成一件事”为指向,“一网通办”接入事项达到2341个,其中超过80%具备全程网办能力,累计办件量超过6000万件,市民企业办事越来越“像网购一样方便”。

  “一网统管”历经一年多探索,创造性推出了一套较为完整的城市运行基本体征指标体系。目前,已经建成城市运行管理和应急联动处置系统,初步实现了“一屏观天下、一网管全城”,持续为政府精细化管理增效赋能。

  尤其是面对今年的疫情,“两张网”经受住了考验。正如全球智慧城市大会组委会所言,上海的智慧城市建设综合方略,通过其独特的人民城市建设理念、基础和格局,创造了一座智慧且温暖的城市。

  值得关注的是,在一年多的准备过程中,上海方案的另一大亮点就是不仅仅站在中国角度,而是用全球化视野来看待智慧城市建设,比如国际普遍关注的隐私保护、可持续发展等等。

  当然,在夯实智慧城市建设的基础设施这一“底座”上,上海不但领跑全国,更站在了世界的第一梯队。最新数据显示,目前上海固定宽带光纤实现全市99%家庭覆盖,平均下载速率和用户渗透率均排名全国第一;接入速率为200.02兆,全球范围内仅次于新加坡和中国香港。

  此外,截至今年9月底,上海累计建设5G室外基站超3万个,5G室内小站超4.3万个。按同口径比较,上海5G基站数量已超越排在世界第一的韩国首尔。

  上海市经信委相关负责人表示,经过10年的建设,不管是基础设施还是应用,上海一点一滴积累、进步。这次获得“世界智慧城市大奖”是对上海智慧城市建设的最好肯定,上海也将通过此次获奖,继续踏上新征程。