原标题:上海明晨气温刷新低!入冬关键看5至7日

  这波冷空气能否把申城送入冬天,就看5至7日的平均气温了。

  12月3日,记者从上海中心气象台了解到,本市今天早上的气温将刷新低,市区最低只有5℃左右。

  近期冷空气频频,南通、杭州等上海周边地区都已宣布入冬,而南京、无锡等地早在11月下旬就已入冬。与之相比,同在一区域的上海却是个例外,由于入秋以来平均气温一直不达标,仅11月29日的平均气温跌到10℃以下,使得申城现在居然还是秋天,没有进入气象意义上的冬天。

  不过,今天来的这波冷空气,寒意明显。气象部门表示,今天白天全市最高气温普遍在11℃附近,白天体感比较阴冷,气温走势来看,今天的平均气温应该在10℃以下,

  这波冷空气是否能助力申城入冬?据了解,明晨将是此次冷空气影响下的最冷早晨,市区最低气温5℃,郊区可能在2℃至4℃,甚至可能会出现霜或暗霜,今天的平均气温大概率在10℃以下。因此,上海入冬关键在于5日至7日的平均气温。

  冷空气过后,申城以多云天气为主,气温缓慢回升,下周的最高气温多在14℃附近,其中下周一的最低气温也将升至10℃以上,下周二起云系增多并伴有弱降水,气温在10℃至15℃之间。