原标题:上海反诈中心帮外企救回300余万美元,系成功劝阻金额最高

  几通电话,帮企业“救回”300余万美元。

  近日,上海市反电信网络诈骗中心通过96110预警专号成功劝阻一在沪外资企业的负责人,帮助其及时识破骗局,避免了300余万美元的损失。该起案例也是上海市反诈中心成立以来,成功劝阻涉及金额最大的一起。

  近期,上海市反诈中心在工作中发现,一境外诈骗号码多次与沪多家企业频繁联系,疑似有企业遭遇电信诈骗,遂通过96110预警专号逐家开展电话联系,核实确认信息,防止上当。

  在11月6日电话联系预警过程中,一在沪外资企业的中国分公司负责人李某向民警反映,因工作原因,她平时经常与境外电话联系,最近并未接听过可疑境外电话。她同时也表示,知道96110是反诈劝阻电话,表达感谢后就匆忙挂断电话。

  由于与该潜在被害人的通话草草结束,反诈中心民警认为并未排除其被骗的风险,遂再次回拨电话。

  经耐心沟通,该公司负责人李某才向民警反馈,最近两天,她已多次与海外总公司的法律顾问联系,反复商讨关于海外总公司因商业并购急需资金周转的事宜,并商定将于11月9日上午,将公司账户内全部资金转账至与法律顾问约定账户,但涉及商业秘密不方便向警方透露具体金额和细节。

  上海市反诈中心民警立即警觉,在民警的一再追问下,李某最终透露,其曾于11月5日下午收到过海外总公司的加密邮件,得知海外总公司因“商业并购”急需大量资金,要求中国分公司全力支持和对外保密。

  由于是加密邮件,李某未曾多想,在11月6日下午按照邮件中“伦敦法律顾问”所留的境外电话进行联系。“顾问”在电话中曾询问她公司账户内的资金数额,当得知有300余万美元流动资金时,又进一步以“商业并购”急需大量资金为由,要求她尽快将公司账户内的全部资金转入新的指定账户。

  所幸,因双方电话联系确认后已临近银行网点下班时间,无法完成300余万美元的大额转账,故商定将在下周一11月9日上班后再进行转账。

  上海市反诈中心民警当即判断,鉴于该公司负责人与警方掌握的诈骗电话已多次电话谈及的“商业并购”“商业保密”“资金转账”等套路话术,有极大的被骗可能,因此在电话中即时开展了劝阻工作,严正告知该公司负责人切勿轻信电话、邮件的转账要求,应当严格按照公司的财务制度和流程,及时与总公司通过正规途径取得联系,并核实相关转账事宜。

  随后,该公司负责人恍然大悟,立即拨打了海外总公司负责人电话进行再次确认,被告知并无所谓“商业并购”这回事,及时打消了转账的想法,避免了300余万美元的巨额损失。

  据上海市反诈中心介绍,此类非接触式新型犯罪案件,往往境外作案、境内受损,挽损追赃和侦办难度较大,极易造成在沪外资企业巨大经济损失。

  上述事例中涉案金额高达300余万美元,一旦被骗,无疑将导致该在沪外资企业陷入困境。该成功劝阻事例,系上海市反诈中心成立以来成功劝阻涉及金额最大的一起。

  自2020年11月1日国家反诈中心统一预警专号96110在沪正式启用以来,上海市反诈中心已通过96110专号,成功拨打劝阻电话1万余次,挽回潜在被害人经济损失6000余万元。