原标题:[聚焦]临港新片区水系建设三年行动计划公布!重点建设386平方公里

  临港新片区管委会说,为提升新片区水安全和水品质,制定了水系建设三年行动计划。《三年行动计划》提出“加快骨干河网建设,提高河道排涝能力”“加强引清调度,改善区域水质”“推进生态景观河道建设,构建生态体系”“结合海绵城市建设理念,建设河湖水体系统”等举措。重点建设范围为新片区产城融合区386平方公里,计划实施年限为2020-2022年。详见↓

  中国(上海)自由贸易试验区临港新片区水系建设三年行动计划(2020-2022年)(摘要)

  总体要求

  总体目标

  以建成新片区“蓝网纵横、水绿融合、生态绿色”的河湖水系为总体目标,建设安全高效的防洪除涝体系、水清流畅的水环境调配体系、林水共生的水生态融合体系,构建集安全、资源和景观等多功能为一体的新片区水利设施体系和河湖水网系统,成为新片区安全和资源的重要保障,又成为城市环境建设和风貌塑造的关键要素,彰显新片区水生态优势和城市特质。

  重点区域和实施年限

  《三年行动计划》重点建设范围为新片区产城融合区386平方公里,计划实施年限为2020-2022年。

  加快骨干河网建设,提高河道排涝能力

  近三年,结合新片区发展形势和要求,加强骨干河道整治及外围出海闸建设,推进泐马河、人民塘随塘河等骨干河道段整治,涉及河道长度61km,新建泐马河出海闸等工程,提高河道排涝能力。

  加强引清调度,改善区域水质

  近三年,加快建设引清调度河道建设,推进东引河、西引河、芦潮引河、春涟河、紫飞港等工程的建设,进而改善内河水质,实现主城区近期为Ⅳ类,远期为Ⅲ类;其他地区近期为Ⅴ类,远期Ⅳ类。

  推进生态景观河道建设,构建生态体系

  着力打造新片区“两纵两横”的生态体系,近三年,推进泐马河生态走廊、人民塘随塘河景观带、北护城河景观带建设,构建生态体系的完整性。

  结合海绵城市建设理念,建设河湖水体系统

  开展海绵城市建设,已建区结合城市更新改造,重点解决积水内涝、水体污染等涉水问题,提升区域排水防涝综合能力。

  保障机制

  依托管委会重大项目推进工作平台,建立水系工程建设项目协调机制。按照“成熟一批、建设一批,储备一批”的总体要求,进一步细化计划节点目标,进一步加大项目储备力度。聚焦方案落地、动迁腾地、项目审批等关键环节,加大协调力度,狠抓项目开工和建设进度。同时,建立《三年行动计划》滚动编制机制,根据实际需要适时调整行动计划,并组织实施。