原标题:视频|判了!房产中介杀人藏尸 20年后拆违案发

视频加载中,请稍候...

  日前,市一中院对一起抢劫案作出一审判决,两名被告人在20多年前开设了中介公司,为了谋取钱款,杀害了两名独居的售房者,并藏尸在中介公司内,直到拆除违法搭建,才致案发。

  2018年10月18日,在拆除长清路一处违法建筑时,施工人员在屋内发现了掩藏的两具尸体,曾租借此处的王某和郑某当天被警方抓获。 经查,1998年,王某租借长清路这处房屋开设私人房产中介公司,与郑某共谋,将两名前来委托售房的独居客户诱骗至中介公司内,杀害后藏匿于屋内,并劫取了售房款共计8万余元。

  案件审理中,辩护人提出,本案可能超过追诉期限,因为作案时间在1998年春秋季,而两名被告人被抓获是2020年10月,已经超过20年的追诉期限。 法院经审理后认为,王某作案后,在2009年又犯诈骗罪,前罪追诉的期限从犯后罪之日,即2009年开始计算,故王某被抓获时没有超过追诉期限。而抢劫罪系结果犯,起算时间应为结果发生之日,两人收到售房款的时间晚于当年11月23日,因此,郑某被抓获时也未超过追诉期限。

  最终,被告人王某因犯抢劫罪判处死刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人郑某犯抢劫罪判处死刑缓期二年执行、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。