原标题:张文宏:因为买一件国外进来的东西感染新冠,概率比空难都低

  如何看待冷链的新冠传播的风险?公众是否还能采购进口食品?上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在央视1月24日播出的《新闻调查》节目中回答了这一公众关切的问题。

  张文宏表示,他只是看概率,“到现在为止一例都没有发生,就是我因为去买了一件国外进来的东西我被感染了,也就是说我们的海关经过这么多一次次消杀,事实上它做得挺好,当这个概率已经接近于比空难都低的时候,你自己决定。”

  对于进口冷链包装上核酸检测阳性问题,张文宏表示,“表面包装有阳性是很正常的,国外疫情现在暴发很厉害,我们这些输入的风险事实上还是会有。”

  张文宏谈到,“如果你在国际上订购的是俄罗斯套娃,你怎么消杀呢?所以我们的消杀一般只能做到外包装的消杀,但是还好,(2020年)4月份国际上其实当时已经一塌糊涂了,到目前为止中国消费了无数的海鲜,买了无数的东西。”

  需要注意的一点是,截至目前,根据中国疾控中心公布的消息,尚没有发现因为食用进口冷链食品而感染新冠肺炎的病例。张文宏称,现在没有,但是也不能保证将来一定会没有。

  张宏文也强调,“如果你真的能够早期发现,事实上在没有展开进一步的连续性的社区传播病例的时候,我们通过精准的防控,是可以做到城市不停摆。”

  此前,2020年10月17日,中国疾控中心官网宣布,在对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。

  新冠病毒冷链传播随后成为中国疫情防控的重点。2021年1月22日,江苏无锡市梁溪区疾病预防控制中心发布通报称,1月21日,梁溪区疾病预防控制中心在对进口食品开展常态化监测中,发现一份进口车厘子内表面核酸检测阳性。

  1月24日,浙江舟山也对“某企业进口阿根廷冻红虾外包装检测阳性”一事进行了通报。1月23日,舟山市在对普陀某企业进口的阿根廷冻红虾检测中,发现集装箱内壁及货物外包装样品新冠病毒核酸检测呈阳性。

  1月24日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受央视新闻采访时也对进口水果新冠阳性问题作出回应,他表示,保存水果的温度比冷冻鱼肉等食品温度高,病毒在保存水果这样的温度下存活时间短;核酸检测呈阳性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或病毒片段,不一定代表有传染性;只要我们注意手卫生,吃水果前用流水清洗,应该就不会有感染的风险。

  上海疾控微信公众号1月25日也发布《多地冷链食品外包装检出阳性,接触快递外包装会有感染风险吗?》,对公众如何有效防范、减少自身感染风险进行了科普。

  前述文章称,在处理冷链食品特别是进口冷链食品,建议:佩戴医用口罩/医用外科口罩、一次性手套;在通风环境下拆开外包装;清洗时,宜浸泡清洗;肉类食品烹饪熟透后食用;烹饪所用厨具进行煮沸消毒;处理完食品后,及时使用“流动水+肥皂/洗手液”按照“7步洗手法”清洗双手,洗手前,双手不碰口、鼻、眼等部位;口罩及手套等垃圾使用浓度为500-1000mg/L的84消毒液喷洒后及时清运。