原标题:吉祥航空回应去年节能考核未完成:力争明年完成能耗双控指标

  11月16日, 上海市政府官网发布市重点用能单位2019年节能目标责任评价考核结果公告,吉祥航空被列入未完成等级。

  11月17日,吉祥航空告诉澎湃新闻记者,该公司已于2020年6月起开展能源管理体系建设和认证的新一步工作。9月,吉祥航空与中国检验认证集团江苏有限公司签署合作协议,开展能源管理体系建设,拟于2021年一季度向中国质量认证中心(CQC)申请能源管理体系认证。

  截至11月16日,公司内部已经完成能源管理体系调研、初始能源评审、能源绩效参数与能源基准的确定、相关文件编制和人员培训等工作。预计2021年通过ISO05001:2018标准中的EnMs认证和国际IQNet认证,并力争完成能耗总量和强度“双控”指标。

  上海市交通委自2013年起,对上海市交通运输业重点用能单位开展能耗总量和强度“双控”目标分解。按照上海市交通委员会《上海市交通行业年度节能减排重点工作安排》,根据近三年的上海市重点用能单位年度节能目标责任评价考核结果公告,吉祥航空在2017和2018年的等级为基本完成,2019年被列入未完成。

  据吉祥航空介绍,2020年1月,该公司收到上海市交通委《关于开展2020年第一批用能单位能源审计工作的通知》,按照审计单位上海市节能减排中心的要求,于2020年9月完成全部能源审计工作。同时吉祥航空向上海市交通委请示,按照《上海市发展和改革委员会公告(重点用能单位2019年度节能目标责任评价考核)》结果,不再另行开展能源审计工作。