市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯在昨天(23)举行的上海书展发布会上宣布,2020上海书展暨“书香中国”上海周将于8月12号到18号如期举办,两个关键词是“安全”和“出彩”。请听本台记者刘康霞发来的报道。

  (第十七届上海书展仍以“我爱读书我爱生活”为主题,主会场仍然设在上海展览中心,展场面积首次扩展到2.6万平方米,比往届增加10.8%,更好地分散人流,提升现场观众的安全感和舒适度。徐炯说,书展更将以前所未有的力度搭建网上平台,使线上线下同步、圈内圈外共享的“未来书展模式”初步成型。

  [让各个出版社要多带新书好书来,而不要带太多的书来,今年的这个现场的销售将跟线上的销售结合起来,出版社可以出样展示,但是不要带太多的副本。现场不能供应的话,你可以在线上购买,而且可以送到家,这样书少一点,就可以尽可能多的给读者都留出一些空间]

  徐炯表示,2020上海书展还将着力打造“云首发”模式,探索推出上海和全国出版社的重点新书“云首发”活动150场,本届上海书展还将对接全市约10家商圈和20个社区,主推实体书业及周边产品的经营复苏。在展会现场还创新性的引入“街区”概念,打造实体书店品牌馆。

  [这一次我们希望这些实体书店能够就是沉浸式的体验,展示它的更多的功能。就是现在讲的书店+的模式,特色的咖啡、文化创意的衍生产品,很多实体书店都会有现场的直播室,线上线下的融合。把书店的一些新的概念在上海书展上面展示,对同行有所启发]

  徐炯说,与往年书展有所区别、需要提醒广大读者的是:书展依照疫情联防联控机制相关要求,制定严密的防控措施,所有票证采取实名预约制,做到可查询、可追踪。

  [我们要结合场馆的面积,来测算设置总人次和每天的人次,场馆高峰能够承载的人次的上限,一旦场内的人数达到了规定的这个峰值,暂停观众进场,要努力的降低人员的密度。原来就有日常跟夜场,那么在日夜场之间要分段,就是当中要留出一段时间用于现场的清理,跟消毒的工作]

  以上由记者刘康霞报道)