位于中心城区的黄浦区商圈众多,老字号、大品牌集聚。截至去年底,地区生产总值达2577.97亿元,经济密度稳居全市第一。在昨天(14)举行的市政府新闻发布会上,黄浦区透露,南京路步行街东拓工程将于今年9月建成开放,一批重点商业体和地标的改造升级也在抓紧推进,将通过线上线下融合,大力发展首店经济,让老商圈迸发新活力。请听本台记者胡旻珏、赵宏辉发来的报道。

  (黄浦区有两条著名的商业街,南京路和淮海路,每天游人如织。可其中有多少是真正消费的客流呢?黄浦区区长巢克俭带来了一组数字。

  [南京路一年的游客数量超过1.5亿人次,给我们创造的销售总额大概180亿,粗略估计人均消费也就一百块钱。]

  要让老商圈更有活力、让消费更有热度,一些新的尝试和改变正在发生。位于南京路步行街上的老建筑南京大楼,如今摇身一变,成为了华为全球最大的旗舰店。在这里,把手机对准熙熙攘攘的步行街,一副虚拟和现实结合的图景就跃入眼帘。

  [这边是恒基名人购物中心,点击一下招牌,它会直接显示出来介绍。如果我们晚上去外滩,你会发现天上一直在放烟花……]

  这就是华为与黄浦区共同打造的“数字世界”,依托虚拟现实技术,让线上和线下的场景有机结合。华为公司黄浦业务部总经理吉洪意说,他们计划通过这一技术,再造一条云上的步行街。

  [黄浦这个地方很独特,它的商业场景非常丰富,又有文化与历史的氛围,所以我们选择在这里,打造一个虚拟现实融合的世界,去拉动整个商圈的热度。]

  这种线上线下的融合还在扩展。正在施工中的南京路步行街东拓工程,预计在九月中旬完工,开放后,将从人民广场一路延伸到外滩。与此同时,世纪广场等地标的升级改造也在抓紧推进。巢克俭说,东拓不单单是简单的物理延伸,与之配套的还有消费品质和业态的调整升级。

  [下一步我们还要聚焦从传统的“我们卖什么你买什么”,到将来“你想买什么我们就卖什么”,对消费者行为精准分析、精准营销,也希望更多的大数据公司、人工智能、新零售跟我们进一步聚焦,带动线上线下真正在上海、在黄浦实现。]

  不只是南京路,近年来,对标世界级地标性商圈,黄浦区不断推动淮海路、豫园等重点商业体的改造升级,同时,还有216家首入店和旗舰店也相继入驻。黄浦区委书记杲云说,除了打造更优的硬设施,他们也正不断优化软环境,吸引更多品牌店铺加速集聚。

  [推进行政审批提速和业务流程的再造,办理时限在法定期限的基础上减少了76.7%,当场办结率提高了34.6%,零跑动的事项达到了近93%,还探索“无人干预的自动办理”、“秒批”等服务的模式,让群众和企业办事像网购一样方便。]

  以上由记者胡旻珏、赵宏辉报道。)