原标题:国际组织推出抗新冠消毒剂?上海警方迅速破案:骗局

  3月2日,上海警方通报了一起以防治新冠病毒为名,利用虚假广告夸大消毒剂效果的非法牟利案件。据介绍,犯罪团伙还通过虚构防疫物资货源实施合同诈骗,案值高达1300万元。

  “金砖国家生物医学组织驰援中国防控疫情,为疫区提供抗击新型冠状病毒产品及生物医学技术支持,并向沪上某养老机构送上一款具有预防抑制新冠病毒功效的消毒水。”1月27日,一篇贴文出现在网络上,并迅速被多家门户网站转载。

  那时,全社会对新冠病毒尚未形成准确、全面认知,“具有抑制新冠病毒功效”的消毒剂竟已“横空出世”,消息引起了上海警方的关注。

  在互联网上,警方查询到了犯罪嫌疑人赵某所“任职”的所谓“金砖国家生物医学组织”信息。该组织号称系根据《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》而成立的国际性组织,赵某则自称系该组织的“中国轮值主席”。

  疫情发生后,赵某还成立了一个所谓“金砖国家生物医学组织有效预防新型冠状病毒工作指挥部”的机构,由其指挥带领犯罪嫌疑人潘某、刘某等人开展各类“防疫工作”。主要是营销一款号称具有“预防抑制新冠病毒功效”的消毒制剂。

  为了成功营销该消毒制剂,不到一个月的时间里,赵某等人多次通过网络、新媒体发布广告,对外宣称该款消毒制剂不仅能够有效抑制新型冠状病毒,还能喷在口罩上帮助口罩反复使用。