一段上海司机45°角停车避让120救护车的视频,最近获得了网友们的大量点赞。监控视频中,在交警的提示下,司机们纷纷斜向停车让行,在狭窄的路段中间,给救护车留出了一条快速生命通道。请听本台记者刘婷发来的报道。

  上周四(23日)晚上19点左右,正值交通晚高峰,黄浦公安分局铁骑大队民警车宗涛驾驶警用二轮摩托车巡逻到辖区长乐路瑞金一路路口时,看到一辆闪着灯的120救护车也被堵在了繁忙车流当中,一时间难以前行。他赶紧上前询问:

  [(衬警报声……)到哪里啊?襄阳北路啊?要么这段我给你带一带好嘛……]

  得知救护车司机正要赶往襄阳北路接病人,他当即拉响警笛并喊话,要求前方车辆司机全部靠边让行:

  [让他先走!靠边靠边靠边……]

  这段长乐路双向各一车道,路幅较为狭窄,两边还有非机动车在通行,拥堵状况下,司机们能让行的空间非常有限。在车宗涛一路高喊“靠边”的提示下,两侧车辆司机迅速向外打方向,并临时占用部分非机动车道斜向停车让行,而不少非机动车骑车人也暂时停下车等待。最终,民警连喊20几声“靠边”,在司机们的密切配合下,仅用了一分钟时间,就把救护车从瑞金一路口护送到了茂名南路口,快速通过最拥堵路段。回看这段监控视频时,车宗涛自己都说,非常暖心:

  [120也是刚刚到,我也是正好到,然后我就跟司机说马上靠边,他们就听懂了我的意思,就往非机动车道上靠过去,这个时候就把两个机动车道中间的位置给让出来了。过程还是蛮顺利的。]

  避让特种车辆时,我们一般会用到“45°避让法”,也就是车头向外、车身45°斜向停靠,让特种车辆从中间插空快速通过。黄浦公安分局铁骑大队一中队负责人朱佳境说,高峰时段上海市区道路车流量大、路面情况复杂,能做到如此迅速、专业的让行,很好地展示了上海司机的良好素质。他同时提醒:

  [主动避让,可以采取“45°避让法”,如果市民的车辆在头排,那么你可以超越停止线,避让紧急车辆。如果因为个人行为不当,造成后面特种车辆不能有效地执行任务的话,我们警方将按照道路交通安全法予以处罚。]

  以上由记者刘婷报道。