原标题:男子以代购海外回国机票为由诈骗17万余元后被捕

  中新网上海新闻9月7日电(李姝徵 应梦轩)疫情期间,谎称有能力买从海外回国的机票,收钱后不出票也不退款,骗取多名被害人共计17万余元。日前,上海市闵行区人民检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人顾某批准逮捕。

  小星(化名)是一名机票代购,2020年6月初,一个身在国外的同学找到小星,拜托他买一张回国机票。但是疫情期间,回国机票一票难求,小星就将购票需求发到同行微信群里。此时,顾某主动联系小星称其有机票,次日就能出票。谈好价格后,小星先付了2万元订金。

  第二天,小星并没收到出票信息。对此,顾某解释称机票处理需要时间,让其等等。之后,小星多次催促也没有结果。等待期间,小星看到群里有人说顾某是骗子,他就让顾某退款。但顾某称钱退不出来,还是让他等几天。眼看机票和钱都拿不到,小星决定报案,由此案发。

  犯罪嫌疑人顾某到案后称,他在2020年3月时经人介绍认识了在航空公司工作的朋友小林(化名),从他那里能弄到回国机票。顾某想着疫情期间回国机票难买、利润高,能从中赚取差价。他就通过朋友圈、微信群发布自己有能力买到回国机票的信息。

  同年4月,小林明确告诉顾某公司抓的严,他也不做了,就把钱全部退给了顾某。而此时,顾某已经开始拆东墙补西墙了。当客人要求退款时,他就找理由拖住对方,等后面有人订票并收到订金后,他再把这笔钱还给之前订票的人。

  到5月下旬时,他手里的钱越来越少,只有当客户催的比较紧时,他才退几千块以此拖住他们。为了堵住窟窿,他继续在朋友圈、群聊里发布代购机票的信息并接单收取订金。

  据犯罪嫌疑人顾某称,收到的订金大部分被其用于偿还信用卡、外债以及个人日常消费,这样运作下来,钱的窟窿越来越大。因为身上没钱,但又需要钱去拖住顾客,还要还信用卡和其他欠款。只有不断的有新客户,他才能勉强维持下去。

  经上海市闵行区人民检察院审查认定,顾某在明确知晓没有购票渠道的前提下,仍在微信朋友圈及微信群内虚构有能力在疫情期间为被害人代购境外飞往国内机票的事实,收取多名被害人机票全款及订金17万余元,其行为已涉嫌诈骗罪,遂对其批准逮捕。

  承办检察官提醒,受疫情影响,从海外回国机票一票难求,不少不法分子趁机设局实施诈骗。在此期间,大家应通过官方渠道或有正规牌照的机票代理购买,仔细核对营业执照信息,支付钱款前应慎重。如遇诈骗应及时报警,挽回损失。